Лечение аквариумных рыб

Объявление

Добро пожаловать на наш аквариумный форум посвященный лечению аквариумных рыб!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лечение аквариумных рыб » Аквариумы » Все для наших рыбок


Все для наших рыбок

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В очередной раз достали меня с распросами на тему - как сделать рыбам укрытие и как обработать кокос. В итоге вот вам - получайте краткую инструкцию!
    Сначала в двух словах для чего вообще нужны рыбам укрытия. В природе многие рыбы, особенно ночные, в светлое время суток отсиживаются под корягами или во всяких норах, отрытых по берегам. Кроме того, довольно много рыб при размножении предпочитает откладывать икру в каком-нибудь укромном и малодоступном для врагов месте. Так проще сохранить потомство от орд вечно голодных врагов. В аквариуме же обустроенная для рыб "пещерка" или "грот" выполняют еще и декоративную функцию. Так что, как видите, наличие укрытий для рыб в некоторых случаях не просто желательно, а просто обязательно! Иначе ваши бедные сомы будут прятаться в пятачке тени под фильтром или и вовсе стоять по стойке смирно на голове по углам аквариума.
    Аквариумисты приноровились использовать в качестве подобных укрытий великое множество подручных предметов. Главное, что от такого предмета требуется - это чтобы он ничего не выделял вредного в воду. Чаще всего для таких целей раньше использовали обычные глинянные цветочные горшки. Брался маленький горшок и или клался на бок или же у него аккуратно выкалывался кусок боковой стенки, чтобы образовался такой вот полукруглый вход в "пещерку". Рыбам такие пещерки очень нравятся, всякие попугайчики и юлидохромисы с радостью откладывают икру в таких "домах", на горшках покрупнее охотно нерестятся скалярии и дискусы, и разумеется при первой же возможности во внутрь наталкиваются всевозможные сосискообразные сомы и макрогнатусы, да так, что шпроты просто зеленеют от зависти!
    Отличной альтернативой горшкам, хотя и труднодоставаемой, являются глиняные трубы. Они шестигранные снаружи (удобно класть даже на дно без грунта - никуда не укатится) , внутреннее сечение у них круглое, и их очень любят многие донные рыбы. Для них такая труба мгновенно становится родным домом, причём цепляются они за свое жилище изо всех сил - если надо поймать такого поселившегося в трубе сома (например платидораса), то нужно просто подвести под трубу сачок и затем вынуть ее из аквариума. Тут то трубный житель и вывалится прямо в сачок. Удобно и просто! Очень любят такие трубы и различные лорикариды, я вот, например, стандартно использую их при разведении анциструсов. Проблема только одна - в Москве аквариумистам не сложно прикупить таких труб на Птичке, а вот где и как добывать их иногородним - не знаю!
    Впрочем, есть у глинынях труб и горшков и один минус - если их много, то они могут выделять в воду алюмосиликаты в избыточных количествах. Чтобы обезапасить себя от этого, достаточно просто проварить горшки в насыщенном торфяном отваре - они и потемнеют и кислоты содержащиеся в торфе свяжут нежелатальные вещества. Впрочем, если у вас всего один цветочный горшок на 300 литров, то такими тонкостями можно не заморачиваться. Кстати, при выборе горшков надо отдавать предпочтение самым простым - всякая глазурь и эмаль на них может выделять токсичные соединения (например свинец или кадмий), а фигурные лепные горшки очень неудобно ломать чтобы сделать "вход" в пещерку.
    Если вам негде доставать глиняные трубы, то в качестве альтенативы можно использовать обрезки пластиковых труб для сантехнических нужд. Они есть разного диаметра, а поскольку, например, лорикарии большие трубы не любят, то для них легко можно подобрать что-то поуже. Разумеется кусок серой пластмассы посредине аквариума эстетизма ему не добавит, но во первых такие трубы чаще применяют в нерестовых и других рабочих емкостях (в которых, обычно, даже грунта нет), а во вторых, при желании такой кусок трубы можно запросто задекорировать яванским мхом. Обкладываете трубу мхом, обматываете леской и оставляете в покое на пару месяцев. Мох прекрасно разрастается и понять что там скрывается под ним будет уже невозможно.

    Еще один замечательный и очень декоративные вариант - обрезки бамбука! Из него не только удочки делают, бамбук вырастает и очень толстый, видели бы вы какие бамбучищи растут в природе! А из старых удочек тоже можно соорудить несколько трубок малого диаметра на радость лорикариям и отоцинклам. Чтобы бамбук не гнил и не плесневел в воде его лучше проварить в соленной воде пару часов (я обычно не глядя бухаю пачку соли на большое ведро воды), потом прокипятить полчаса в пресной водичке и промыть. Хотя обычно сухой, уже желтый бамбук гниет только на тех участках, которые торчат из воды (и плесневеет тоже), но проварить его все равно надо, иначе он плохо будет тонуть. А вот если вы на юге срежете себе еще зеленный ствол бамбука (у нас бабмук под охраной, хотя места где он произростает без всякого присмотра сам по себе, все же есть. Ну и опять же - при желании можете привести вязанку бамбука из Таиланда.), то без обработки никак не обойтись - в воде он может сгнить полностью!
    Кстати, при желании можно сухой бабмук обжечь паяльной лампой или газовой горелкой (можно и на газовой плите изловчиться). Тогда на нем появятся красивые темные разводы, кому как, а мне они очень нравятся. Главное после обжига не забыть зачистить эти подпалины ножом, чтобы удалить с них избыток обугленной древесины.

0

2

Ну и, наконец, абсолютный хит среди аквариумных "пещерок" - кокосовый орех! В советские времена кокосовые орехи были недоступной экзотикой. Моя мама в 75 году привезла из Гвинеи несколько кокосовых орехов, сами орехи были благополучно съедены, а скорлупа... А скорлупа поселилась в моих аквариумах, на зависть однокласникам, которые быди вынуждены обходиться обычными цветочными горшками. Разумеется кокос выглядит в аквариуме намного натуральнее и эстетичнее, нежели чужеродный цветочный горшок. В воде скорлупа быстро темнеет, до сильно темно-коричневого цвета и не режет глаз, да и сама форма кокоса намного более природная, нежели у любого горшка.
    Надо заметить, что кокосы оказались на редкость долговечными объектами. Уж сколько лет прошло и вот только сейчас они один за другим стали разваливаться. Нет, не подумайте что сгнили! Их просто до бумажного состояния источили стада анциструсов. От некогда почти сантиметровой скорлупы остались жалкие кружевные остатки в миллиметр толщиной, которые пришлось выкинуть. К счастью нынче с кокосами проблем нет и они продаются за вполне разумные деньги в любом овощном отделе. Кроме того, можно попробовать подкатится в продавцам на рынках - у них часть продукции гниет и портится и кокосы тому не исключение. Тогда их можно скупить по дешевке, все равно же вам от них нужна только скорлупа! Правда сразу предупреждаю - запашок у гнилых кокосов еще тот, домашние могут не оценить.
    Итак вы добыли кокос, крутите его в руках и не можете решить - а что же мне с ним делать? Спокойно, тропиканцы мы или нет? Щас научим! Если кокос свежий, то его сначала надо съесть, а до того выпить! Про кокосовое молоко слыхали? Вот то то же. Для этого берем нож, находим на торце кокоса три углубления (к ним ранее крепилась плодоножка) и проковыриваем через одно из этих углублений дырочку. Имейте в виду, что два углубления обычно ложные, за ними толстая скорлупа и ковырять их можно ну о-очень долго! А вот одно имеет тонкую скорлупку, которая легко проковыривается. Опытные кокосоведы легко узнают нужную дырочку визуально, всем же остальным могу порекомендовать просто потыкать в разные.
    За скорлупкой будет слой мякоти, его тоже надо проковырять, и тогда потечет божественный нектар - кокосовое молоко! Вы его пробовали? Ну и не надо, гадость страшная! Чтобы привезти кокосы к нам, их срывают недозрелыми, и та мутноватая водичка, которая в них плещется, ничего кроме бээээ не вызывает. Другое дело свежие кокосы в тропиках, но мы то тут, а они там. По этому странную жидкость выливаем и переходим к следующему этапу кокосовой экзекуции - распиливанию! Да-да, именно распиливанию! Отложите припасенную кувалду, ей вы все только испортите! Кокос аккуратно пилится по окружности ножовкой (я использую ножовку по металлу, у нее зубчики мельче), ваша задача аккуратно отделить от него шляпку примерно на 2см. Пилить пополам особого смысла нет - получившиемя две половинки будут слишком малы, хотя в некоторых случаях это именно то что надо. И пилить лучше вдвоем, кокос штука хитрая и круглая, так и норовит вырваться и укатиться. Вдвоем это делать всяко сподручнее, главное постараться не отпилить помощнику более двух пальцев, иначе он будет сильно обижаться.
    Но вот наконец кокос распилен! Стряхиваем опилки и с любопытсвом заглядываем во внутрь. Клёво! Вот эта белая штука, которая прилипла к стенкам и есть баунти, то есть тьфу - собственно кокосовый орех! Белая штука неплохо отковыривается и режется ножом и на вкус хороша (если кокос еще не протух за полгода лежания на рынке). Её можно благополучно слопать, изнутри поскоблить ножом (если мякоть мягкая, то даже ложкой) и кидать кокос в аквариум. Вы изумленно спросите - как кидать? Прямо так? А варить? А солить? А я вас утешу - без всех этих манипуляций вполне можно обойтись. Особенно если в аквариуме живут анциструсы или другие лорикариды. Тогда не только варить, но и особо вычищать его изнутри не надо - анциструсы с радостью сделают это за вас! Кокос тонет хорошо, по этому его достаточно помыть под краном от пыли и он готов к употреблению. Если это вас совсем уж смущает, то можете дать ему побулькать в кастрюле минут 20, но я вам честно говорю - это излишне.
    Обдирать или нет кокос снаружи - это вообще дело вкуса. Кому-то кокосы нравятся лысенькие и гладенькие, кому буйно топорщащиеся волосьями во все стороны. С годами кокос по любому полысеет (анциструсы то не дремлют!) и, на мой вкус, волосатые кокосы имеют более дикий вид. Но при желании по скорлупе всегда можно пройтись снаружи ножом и отполировать ее хоть до блеска!
    И еще одно замечание по поводу распилки кокосов - вы еще не забыли, что у кокоса с торца есть три углубления, одно из которых проковыряно в дырочку? Так вот, если вы планируете использовать кокос как пещерку, то при отпиливании отпилите именно этого конец. Иначе потом может возникнуть ситуация, когда мелкие рыбы будут пытаться пробраться через эту дырочку и застревать там. Я знаю несколько таких случаев. А вот если же вы планируете использовать кокос в качестве горшочка для растений (так его тоже используют), то тогда целесообразно наоборот дырочку оставить - будет готовый дренаж, меньше сверлить!
    Вот, надеюсь помог и разъяснил что и как делать.

0


Вы здесь » Лечение аквариумных рыб » Аквариумы » Все для наших рыбок