Лечение аквариумных рыб

Объявление

Добро пожаловать на наш аквариумный форум посвященный лечению аквариумных рыб!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лечение аквариумных рыб » Лечение аквариумных рыб » Лечение аквариумных рыбок


Лечение аквариумных рыбок

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Эмболия газовая

Признаки заболевания: чешуя местами вздувается, образуется отек, который иногда кровоточит, происходит потемнение жабр. Поведение рыбки беспокойное.

Причина: превышение предельно-допустимого значения кислорода в воде, который в кровеносных сосудах рыбки выделяется в виде пузырьков и тем самым закупоривает сосуды, выступает под кожей в виде вздутий.

Повышение кислорода в воде может возникнуть при замене воды, (вода не отстоянная), при обильном выделении кислорода растениями в результате фотосинтеза.

Лечение: создать затемнение в аквариуме, выключить компрессор, понизить содержание кислорода в воде путем подмены на старую отстоянную воду.

Хлороз

Признаки заболевания: рыбки проявляют беспокойство, плавают у поверхности воды, жаберные лепестки светлеют и покрываются слизью. При непринятии мер, рыбки гибнут.

Причины: Превышение предельно-допустимой концентрации хлора в воде, то есть 0,05 мг/л и более.

Лечение: заменить воду с соответствующими показателями для данного вида рыб.

Травма

Если рыбке были причинены травмы, то лучше рыбку отсадить, чтобы ее не беспокоили другие рыбы. Как правило, травмы сами заживают. Но если травма тяжелая и заживление идет медленно, то ранку следует обработать перманганатом калия и продолжить лечение бицилином.

Простуда

Как ни странно, но рыбка может легко простудиться даже в летнее время, если аквариум стоит на окне и ночью температура воды опускается до 15 градусов или даже ниже.

Признаки заболевания: рыбка складывает плавники, жабры темнеют, опухают, держится ближе к поверхности воды, двигается как бы качаясь.

Лечение: постепенно температуру воды поднять до комфортной для данного вида рыб. Быстрый подогрев воды не допустим, так как рыбка может получит шок и ее состояние только усугубиться: нарушится координация движений и рыбка еще длительное время будет испытывать болезненное состояние.

Ожирение

Признаки заболевания: рыбки малоподвижны, не активны, происходит увеличение передней части брюшка, становятся бесплодными и в итоге погибают.

Причина: в результате ожирения нарушается работа печени, нарушается обмен веществ. Как правило ожирение рыбок наступает, когда аквариум маленький и перенаселен, а рыбок кормят однообразно, в основном сухим кормом.

Лечение: ожирение трудно подается лечению, особенно если наступили необратимые процессы в печени. Рыбка погибает.

Профилактика: просторный аквариум, кормить рыбок разнообразным кормом, не перекармливать.

Аргулез

Признаки заболевания: на рыбке появляются покраснения воспалительного характера, сопровождающиеся отеком. Рыбка качается, воспаленные места трет о различные предметы.

Причины: на рыбе появился кровососущий – карпоед или рыбья вошь. Рачки округлой формы. Они с помощью сосательного хоботка делают ранку в рыбке и выделяемым секретом отравляют рыбку.

Лечение: удаление паразита с тела рыбки с помощью пинцета. После удаления, ранку обрабатывают марганцовкой.

Белокожие

Признаки заболевания: в области спинного и хвостового плавников образуются белые пятна, которые постепенно увеличиваются. Рыбка держится в верхнем слое воды. При непринятии мер, рыбка погибает.

Причина болезни: болезнь заразная и попадает в аквариум вместе с зараженными рыбками и другими предметами.

Лечение: полная дезинфекция аквариума и его обитателей, в том числе грунта и других принадлежностей. Лечение рыбок – левомицитином.

Бранхиомикоз

Признаки заболевания: рыбка становится малоподвижной, при этом ее можно поймать даже руками. Держится в нижних слоях воды наклонившись вниз головой. На жабрах выступают повреждения в виде нитевидных темных и серых полос. Болезнь развивается быстро. Рыбка может погибнуть в течении 3 дней.

Причина: болезнь заразная. Поражает жабры рыбок.

Лечение: Полная дезинфекция аквариума и его принадлежностей. Рыбок лечат растворами ривонала и сульфата меди.

Воспаление желудочно-кишечного тракта

Признаки заболевания: анальное отверстие воспаляется, краснеет. Выделяется кровяная слизь. Кал становится тонким. Может наблюдаться увеличение брюшка.

Причина: воспаление желудочно-кишечного тракта, вызванного некачественным кормом, однообразным питанием. Либо постоянное кормление сухим кормом.

Лечение: рыбок сажают на голодную диету. Несколько дней (до 7 дней) не дают корма, а затем начинают кормить разнообразным качественным кормом.

Гексамитоз (октомитоз)
Hexamita truttae

Признаки заболевания: на голове, на теле образуются язвочки-углубления из которых выделяется слизь. По мере продолжительности болезни язвы увеличиваются. Заднепроходное отверстие воспаляется. Рыбка быстро теряет вес, становится очень истощенной и в итоге погибает.

Причины: болезнь заразная, поражает кишечник, внутренние органы рыбы. Возбудитель болезни вносится в аквариум с кормом, подменой воды, грунтом и различными другими предметами.

Лечение: смесь растворов эритроциклина – 50мг/л и гризеофульвина – 10мг/л. Рыбку помещают в отдельный сосуд на 12 дней. Если рыбка относится к теплолюбивым видам, то поместив ее в сосуд с температурой воды 35 градусов на 2 дня, вы избавите ее от этого заболевания. Имеются также другие лекарственные препараты для лечения данного заболевания. В основном это лечение кишечных заболеваний рыбок. После окончания лечения следует исключить из рациона питания рыбок сухой корм и трубочник.

Дерматомикоз
Saprolegniales

Признаки заболевания: на плавниках, жабрах и теле рыбки появляются нитеобразные налеты – грибы, которые поражают жабры, тело рыбки, внутренние органы. Если рыбку не лечить, она погибнет.

Причина: болезнь поражает в основном рыбок с ослабленным здоровьем, либо уже чем-то болеющих.

Лечение: создать в аквариуме соответствующие условия содержания для данного вида рыб. В общий аквариум вносят раствор бициллина. Возбудитель дерматомикоза можно обнаружить во многих аквариумах, но если рыбок содержать в надлежащих условиях и правильно кормить, то они не болеют этим заболеванием.

0

2

Ихтиоспоридиоз (ихтиофоноз)
Ichthyosporidium hoferi

Признаки заболевания: нарушение координации, скачкообразные движение, ложится на грунт, от корма отказывается, выступают темные пятна на теле, рот держит открытым.

Причины: гриб попадает в аквариум с инфицированным кормом, грунтом, растениями, зараженными рыбками и прочими предметами.

В инфицированной рыбке с током крови попадает в различные органы, где развивается и поражает рыбку.

Лечение: болезнь не лечится. Все содержимое аквариума уничтожается. Грунт, оборудование, сачки кипятят длительное время – не менее 30 минут.

Ихтиофтириоз
Ichthyophthirius multifiliis

Признаки заболевания: рыбка перестает есть, часто дышит, держится у поверхности воды. На плавниках и теле рыбки появляются белые бугорочки как манная крупа. Рыбка не реагирует на какие-либо раздражители, погибает.

Причина: болезнь вызвана одноклеточной инфузорией, которая может попасть в аквариум с различными необработанными предметами, в том числе – кормом, больными рыбками, грунтом, водой и т.д.

Лечение: поднять температуру воды до 32 градусов на трое суток. Однако есть некоторые разновидности инфузорий (штаммы), которые с повышением температуры не гибнут. Больных рыбок в отдельном аквариуме лечат раствором фуразолидона – 50мг/100л воды.

Киста половых желез

Признаки заболевания: растет брюшко, значительно увеличиваясь в размерах в результате увеличения опухоли половых органов. Рыбка становится бесплодной, отказывается от корма, погибает.

Причина: кормление однообразным кормом, содержание длительное время раздельно самцов и самок.

Лечение: в первоначальной стадии болезнь трудно распознать, а когда опухоль достигнет крупных размеров, то уже поздно принимать какое-либо лечение. На ранней стадии заболевания, кисту можно попытаться выдавить через анальное отверстие, путем поглаживания брюшко рыбки от головы к хвосту. Однако рыбка остается бесплодна и как правило долго не живет.

Колумнариоз
Flexibacter columnaris

Признаки заболевания: на теле появляются повреждения в виде кровоподтеков с красным окаймлением. На губах образуется белесый налет. Рыбка держится у поверхности воды.

Причина: болезнь заразная (инфекционная) поражает в основном живородящих рыбок.

Лечение: раствор левомицитина в отдельном сосуде на 10л воды 200мг. Продолжительность лечения 5 суток.

Костиоз
Ichtiobodo necatrix

Признаки заболевания: на жабрах появляется слизь, плавники не расправляются, рыбка делает покачивающиеся движения, отказывается принимать корм, на теле проступают сероватые пятна в виде вуали, рыбка чешется о предметы. При непринятии мер, рыбка погибает.

Причина: возбудитель болезни попадает в аквариум с кормом, растениями, грунтом и т.д. Прикрепляется к жабрам и телу рыбки и из поврежденных тканей рыбки выделятся слизь. В основном болезнь поражает рыбью молодь.

Лечение: в общем аквариуме бициллином, трипафлавином. Болезнь трудно подается лечению и казалась бы, что рыбка выздоровела, но неожиданно признаки заболевания начинают проявляться вновь.

Лепидортоз
Aeromonas punctata
Pseudomonas fluorescens.

Признаки заболевания: вздувается чешуя на всем теле рыбки, затем отслаивается и в итоге рыбка погибает.

Причина: в аквариум занесена инфекция с любым зараженным предметом – кормом, грунтом, растениями и т.д.

Лечение: излечение можно добиться только на ранней стадии болезни бициллином или другими антибиотиками. Если лечение не дает положительных результатов, то все живое население аквариума обречено. Аквариум, растения, оборудование следует тщательно продезинфицировать.

Плистифороз (болезнь неонов)
Plistiphora hyphessobryconis

Признаки заболевания: у рыбок тускнеет окраска, плавать начинают хвостом вниз и скачками, перестают брать корм, позвоночник искривляется. Чаще всего болезнь поражает неонов.

Причина: болезнь инфекционная, в аквариум заносится вместе с зараженными рыбками, растениями и другими предметами.

Лечение: болезнь не поддается лечению. Рыбок и растения лучше уничтожить. Аквариум, грунт и все принадлежности аквариума тщательно дезинфицируют.

Язвенная болезнь
Pseudomonas fluorescens

Признаки заболевания: на теле рыбки появляются темные пятна, которые с развитием болезни переходят в язвы. Основания плавников, анальное отверстие начинают кровоточить и опухают. Чешуя вздыбливается, брюшко увеличивается в размерах, в некоторых случаях происходит пучеглазие.

Причина: болезнь заразная (инфекционная). В аквариум заносится с больными рыбками, растениями и другими зараженными предметами.

Лечение: бициллином. Эффективно на ранних стадиях заболевания, поскольку в язвах начинают развиваться возбудители других заболеваний, что осложняет состояние рыбки. Аквариум и все его содержимое тщательно дезинфицируется.

Гиродактилез
Gyrodactylus

Признаки заболевания: рыбка плавает качаясь, держится у поверхности воды, плавники не расправляет и они постепенно разрушаются. На жабрах появляется серый налет.

Причина: заражение рыбки паразитом-сосальщиком, который закрепляется на теле, плавниках и жабрах рыбки. В аквариум заносится с кормом и другими инфицированными предметами.

Лечение: бициллин, поваренная соль. Температура воды доводится до 28 градусов.

Глюгеоз
Glugea hertwigi

Признаки заболевания: рыбка плавает заваливаясь на бок. На теле появляются кровавые пятна, иногда возникает пучеглазие.

Причина: рыбка заражена споровиками, которые проникают в различные части тела, в том числе жабры и глаза, где размножаются, вызывая смерть рыбки. В аквариум болезнь заносится с зараженными рыбками, кормом и другими предметами.

Лечение: зараженные рыбки погибают, поскольку болезнь не лечится. Все живое население аквариума, в том числе и растения, подлежат уничтожению. Оборудование и аквариумные принадлежности тщательно дезинфицируются.

Гниль плавников
Pseudomonas

Признаки заболевания: Ткань плавников начинает разрушаться, при этом видна граница распада в виде белой полосы. С развитием болезни у основания плавников образуются язвы, в итоге рыбка погибает.

Причина: Несмотря на то, что болезнь заразная, но поражает она рыбок, которые содержатся в воде не соответствующей условиям их содержания и получают не полноценное питание.

Лечение: создать соответствующие условия содержания для данного вида рыбок – нужные параметры воды и правильное кормление, тогда рыбки сами вылечиваются. Лекарством для рыбок является бициллин.

Дактилогироз
Dactylogyrus

Признаки заболевания: рыбка перестает принимать корм, жабры обволакиваются слизью, дыхание рыбки становится частым, плавает у поверхности воды. Покачивается.

Причина: в аквариум занесена инфекция вместе с зараженными рыбками, кормом, растениями и другими предметами. Возбудитель - паразит сосальщик локализуется на жабрах.

Лечение: температуру воды постепенно поднимают до 26-28 градусов, аквариум ярко освещают. Из лекарственных препаратов в аквариум вводят бициллин. Продолжительность лечения 3 суток.

Лернеоз
Lernea

Признаки заболевания: на теле рыбки появляются язвочки с красным окаймлением, рыбка качается, чешется о предметы. В язвочке на теле, как правило, находится паразит – рачок.

Причина: в аквариум занесена инфекция, возбудителем которой является веслоногий рачок. Паразит попадает в аквариум вместе с живым кормом, водой и т.д.

Лечение: рачков с тела рыбки аккуратно удаляют пинцетом, при этом рыбку держат в мокром ватном тампоне. После этого, рыбку помещают в отдельный сосуд с раствором поваренной соли 8г/л на 2 недели.

Оодиниоз
Oоdinium

Признаки заболевания: на голове рыбки образуется налет, и она кажется шероховатой. На теле выступают серые с золотистым оттенком точки. Кожа местами отслаивается, плавники разрушаются. Рыбка трется о твердые предметы.

Причина: в аквариум занесена инфекция – жгутиковый паразит, который поражает кожу, плавники, жабры. В первую очередь болезнь поражает лялиусов, а также рыбью молодь. Необычность данного паразита в том, что ему присущи функции растения – он способен к фотосинтезу. Поэтому его активность резко снижается в темноте, и это надо учитывать при лечении рыбок.

Лечение: в общем аквариуме бициллином либо в отдельном сосуде поваренной солью – 30 г/л в течении 5 минут. На время лечения аквариум затеняют.

0

3

Лечение аквариумных рыб. Методы лечения

Медикаменты и их применение

Акварол - Лекарственное средство. Ванны лечебные в отдельном сосуде. Акварол растворяют в воде из расчета 4 г на 100 л воды. Повторяют через 3 дня. Применяют при заболевании рыб дерматомикозом, гнилью плавников, ихтиофтириозом и хилоденеллезом.

Атебрин - Лекарственное средство, применяемое при поражении рыб кожными паразитами. Концентрация 1 г на 100 л воды. Ванна в течение 3-5 суток. Повышение температуры и мощная аэрация повышает действие лекарства. Возможна приостановка роста растений.

Бициллин-5 - белый порошок с неприятным запахом, плохо растворяющийся в воде. В одном флаконе содержится 1 500 000 ЕД бицилина. Хранить его следует в темном месте, поскольку свет вызывает его разложение. По этой же причине в аквариум его следует вносить на ночь или в затемненный аквариум. Температура воды должна соответствовать условиям оптимального роста и размножения паразитов (24-26 градусов): при этом они переходят из тканей рыбы в воду, где под действием препарата погибают. Действие препарата 2 часа. Подвергать лечению данным препаратом можно рыб, начиная с двухмесячного возраста. Во время лечения рыб нужно кормить только живыми кормами, причем давать корм не менее чем через 2 часа после внесения препарата. Препарат вызывает гибель сине-зеленых водорослей. Применяется для добавления в воду аквариума и для лечебных ванн при оодиниозе, сапролегниозе, язвенной болезни, гнили плавников, триходинозе, хилодонеллезе, костиозе, гиродактилезе, дактилогирозе, ихтиофтириозе. Дозировка для лечения в отдельном сосуде 1 500 000ЕД. на 10л воды. Больных рыб помещают в раствор один раз в день на 30 минут в течение 6 суток. Дозировка для лечения в общем аквариуме 500 000 ЕД на 100л воды. Каждый вечер в течение 6 суток вносят раствор бицилина. В процессе лечения рыбам дают только живой корм и не кормят вечером после внесения лекарства. Применяется для обеззараживания ряда видов растений.

Биомицин - Антибиотик в виде кристаллического порошка золотисто-желтого цвета. Применяют при заболевании рыб гнилью плавников, ихтиофтириозом, костиозом, лепидортозом, оодиниозом и язвенной болезнью.  Лечение проводят в аквариуме при температуре воды оптимальной для больных рыб. Фильтр можно не включать. Раствор биомицина из расчета 1,3-1,5 г на 100 л воды вносят в воду аквариума и через каждую неделю добавляют первоначальную дозу. Лечение длится 10-30 суток. После окончания курса лечения воду менять не нужно.

Левомицетин - белые, горькие на вкус таблетки, плохо растворимые в воде. Таблетки растворяют в воде из расчета 200мг/л. При лечении в отдельном сосуде рыб помещают в раствор на 5 дне. При лечении в общем аквариуме через 5 дней можно начинать частичную смену воды. Применяются при лернеозе, аеромонозе, белокожии, колумнариозе.

Малахитовый зеленый или Оксалат малахитовой зелени - зеленоватые или желтоватые кристаллы с металлическим блеском, хорошо растворяющиеся в воде, токсичны. Можно применять для лечения оодиниоза, гнили плавников, гиродактилеза, дерматомикоза, дактилогироза, костиоза, триходиниоза, хилодонеллеза и сапролегниоза у живородящих, лабиринтовых, неонов барбусов, представителей рода Караси (в отношении других видов надо быть осторожным). Температура раствора должна составлять 24-28 градусов при pH 5,5-6,8(в щелочной среде лекарство теряет лечебные свойства). Во время процедуры необходимо аэрировать воду. В общем аквариуме применяют комбинированный раствор малахитового зеленого (10мг/100л) и сульфата меди (химически чистого) 15мл 0,1%раствора/100л. Дозы раствора вносят через 7-10суток. Лечение может длиться более месяца. В отдельном сосуде готовят раствор (первые 2 дня из расчета 0,5мг/1л воды в лечебном сосуде и для 2-3 дней -0,7мг/л) и вливают его в лечебный сосуд. Лечение длится 5 ч. Кормить живым кормом.

Марганцовокислый калий, или Перманганат калия или просто Марганцовка - темно-фиолетовые мелкие блестящие кристаллы, хорошо растворяющиеся в воде. Используется для дезинфекции и лечения при костиозе, лернеозе, лепидортозе, сапролегниозе, язвенной болезни. Лечение проводят в отдельном сосуде. Кристаллы перманганата калия растворяют в небольшом объеме воды из расчета 0,5г на 10л воды в лечебном сосуде. Лечение длится 10-20 минут через каждые 12ч. Если у лекарственного раствора pH больше 7,5, то его аэрируют, чтобы предотвратить образование двуокиси марганца, который вреден для жабр. Образование на теле рыб пузырьков воздуха не представляет опасности. Перманганат используют для примочек и дезинфекции аквариума(1г/л), а также для дезинфекции растений (10мг/л-30мин)

Основной фиолетовый "К" или Хлоргидрат - фиолетовый порошок, хорошо растворяется в воде и спиртах. Применяется при pH 6-8, в более щелочной воде выпадает в осадок и не обладает лечебными свойствами. Применяют при заболевании рыб гнилью плавников, дактилогирозом, дерматомикозом, ихтиофтириозом, костиозом, лепидортозом, лернеозом, оодиниозом, хилодонеллезом, язвенной болезнью. Лечение производят в отдельном сосуде, где рыбы находятся в течение 4 суток. Разводят 100 мг хлоргидрата на 1л воды, затем 10-15мл (в зависимости от чувствительности рыб) этого раствора разводят в 10 л воды. Необходимо тщательно соблюдать концентрацию препарата. Сравнительно новый препарат, продается в ветеринарных аптеках.

Метиленовая синь или "Синька"- мелкие темно синие кристаллы, хорошо растворяющиеся в воде. Применяются при гиродактилезе, ихтиофтиридиозе, костиозе, триходиниозе, хилодонеллезе, бранхиомикозе, плистофорозе, сапролегниозе, тетрахименозе. Лечение лучше проводить в отдельном сосуде, поскольку препарат окрашивает стекла, инвентарь, воду в темно-синий цвет. Метиленовую синь применяют в виде 1% раствора (10г/л) из расчета 3 мл этого раствора на 10 л воды. При лечении в общем аквариуме выдержка до 1 месяца.

Соль поваренная - пожалуй, самая старая терапия против эктопаразитов. Применяется при гиродактилезе, дактилогирозе, диплозоонозе, дискокотилезе, ихтиофтиридиозе, костиозе, сангвиниколезе, триходиниозе, хилодонеллезе, белокожии, бранхиомикозе, колумнариозе, лепидортозе, плистофорозе, сапролегниозе. За 2-3 суток до внесения препарата из расчета 1г/л в общий аквариум температуру следует повысить до 28-32 градусов при постоянной аэрации. Лечение может длиться до месяца. Раствор соли следует вносить без растений. Некоторые виды рыб (в первую очередь харациновые и сомовидные) соляных ванн не выдерживают. Регулярные добавления поваренной соли в аквариумную воду ведут к засаливанию воды и вместе с тем к осмотическому стрессу у пресноводных рыб. Для морских рыб непригодна. В отдельном сосуде рыб держат в растворе соли(10-15г/л) в течение 20 минут через каждые 12 ч.

Сульфат меди или Медный купорос - зеленовато-синие блестящие кристаллы, хорошо растворяющиеся в воде. Токсичен для животных и растений, поэтому необходимо строго придерживаться рекомендуемой дозировки. Используется только в чистом виде (продаваемый в хозяйственных магазинах непригоден). Применяется для лечения аргулеза, гиродактилеза, дактилогироза, костиоза, оодиниоза, тетраонхоза. Лечение проводят в отдельном сосуде из расчета 1г на 10л воды и держат рыб в лечебном растворе 10-20 мин ежедневно в течение недели, наблюдая за их самочувствием, т.к. не все виды рыб переносят этот способ лечения. Вода должна иметь dH менее 15 градусов. В более жесткой воде быстро теряет свои свойства и выпадает в осадок. Для лечения в общем аквариуме растворяют 1г в 1л воды, в результате чего получается 0,1% раствор. Затем 15мл этого раствора разводят в 10 л аквариумной воды. Лечение проводится не более 10 дней. Температуру при лечении повышать не следует.

Йод - 5% раствор применяется для профилактики сапролегниоза в нерестовниках.

Трипафлавин, или Акрифлавин (продается в ветеринарных магазинах) - синтетический краситель, хорошо растворяющийся в воде, в виде кристаллов оранжево-красного цвета. Более эффективен на свету, несмотря на то, что разлагается. При применении температура должна повышаться до 28-32 градусов с одновременной аэрацией. Применяется для профилактики дактилогироза, диплозооноза, кариофиллеза, тетраонхоза, при лечении планиковий гнили, лернеоза, костиоза. Подавляет жизнедеятельность водорослей и, в меньшей мере, высших водных растений (поэтому ценные виды лучше удалить), что позволяет использовать его при цветении воды и появлении в аквариуме сине-зеленых водорослей. При лечении в общем аквариуме трипафлавин растворить в стакане воды из расчета 0,6-1г на 100л воды аквариума(1г переносят не все виды рыб) и постепенно вливать над распылителем. Срок лечения около 2 недель (по окончанию этого срока желто-зеленый цвет воды полностью исчезает). При лечении в отдельном сосуде готовят раствор трипафлавина из расчета 0,2г на 10л воды. Рыб купают в растворе в течение 15-20 мин через каждые 12ч до полного выздоровления. Трипафлавином делают примочки из расчета 0,5г на 1л воды (0,05% раствор).

Риванол, или Фурацилин - желтый порошок, хорошо растворяющийся в воде. Применяется при гиродактилезе, дактилогирозе, диплозоонозе, ихтиофтиридиозе, костиозе, тетрахименозе, триходиниозе, хилодонеллезе, бранхиомикозе, глюгеатозе, плавниковой гнили, ихтиоспоридиозе. При лечении в общем аквариуме приготовляется раствор (0,2г на 100л воды), который равномерно вносится в сосуд с больными рыбами. При лечении температуру воды в аквариуме не повышают, фильтры могут работать. Лечение длится 14-16 дней, после чего воду постепенно нужно менять на свежую. Лечение в отдельном сосуде дозой 3 мг/л при pH около 8.

Формалин - желтоватая жидкость с острым запахом. Применяется для дезинфекции и лечения гиродактилеза, оодиниоза, тетрахименоза, триходиноза. Лечение проводят в отдельном сосуде в растворе, приготовленном из расчета 2-2,5мл формалина на 10 л воды. Рыбу выдерживают в растворе в течение 30 мин 1 раз в сутки в течение 3-4 дней. Хранить формалин в стеклянной посуде в темном месте. Старый раствор характерен белым осадком и ядовит для рыб.

Перекись водорода - применяют как временную помощь при первых признаках асфикции, для чего в воду аквариума вливают, предварительно разведенную в воде, перекись водорода из расчета 1 мл на 20 л воды аквариума.

Стрептоцид белый - применяют при заболевании рыб гнилью плавников, ихтиофтиризом, костиозом, лепидортозом, оодиниозом и язвенной болезнью. Лечение проводят в аквариуме при температуре воды оптимальной для больных рыб. Фильтр можно не включать. Вносят в воду лекарство из расчета 10-20 г на 100 л воды. Через каждую неделю добавляют первоначальную дозу. Лечение длится 10-30 суток. После окончан ия лечения воду менять не нужно.

Лечение аквариумных рыб. Современные лекарственные препараты

       Современные лекарственные препараты как правило состоят из нескольких активных компонентов. Например, медикамент компании Зоо Мир под названием "Формамед" состоит в комбинации из трех активных препаратов: формалин, сульфат меди, сульфат никеля; или "Акримент" состоит из малахитового зеленого, метиленового синего и акрифлавина. Против каких они заболеваний можно прочитать на упаковке, а дозу и метод лечения можно прочитать на инструкции, которую можно взять у продавца. Эти медикаменты легко найти и купить в любом зоомагазине.

Лечение аквариумных рыб. Методы лечения.

       Лечить больных рыб можно в общем аквариуме (небольшая доза лекарств и длительное лечение: от 6 суток до месяца), в отдельном сосуде (значительная концентрация лекарственных препаратов, но в течение короткого времени: от нескольких минут до нескольких дней, а также с помощью индивидуальных лечебных примочек.

       Лечение в общем или карантинном аквариуме (мы рекомендуем из общего аквариума пересаживать рыб в карантинный и там лечить). Концентрированный лечебный раствор готовят в сосуде 200-250 мл и в 3 приема с интервалом в 30 минут вливают (не сильной струёй) в аквариум, включив слабую аэрацию для более быстрого перемешивания раствора. Фильтр на время лечения выключают. Лечение проводят до полного выздоровления рыбы.

       Лечение в отдельном сосуде (кратковременные ванны). Используют 4 сосуда: карантинный аквариум, сосуд, в котором готовят лечебный препарат, сосуд, в котором проводят лечение и промежуточный сосуд. При лечении в отдельном сосуде рыб пересаживают в карантинный аквариум. Потом в сосуде 200-250мл готовят концентрированный лечебный раствор, рассчитанный на объем сосуда, в котором проводят лечение. Затем в сосуд, в котором проводят лечение, наливают половину концентрированного раствора, и пересаживают рыбу, включив слабую аэрацию. Дальше в течение 4-5 минут доливают оставшийся раствор (не сильной струёй), внимательно следя за состоянием рыбы. Если они начинают проявлять беспокойство, то добавляют воду, тем самым, понижая концентрацию лечебного раствора. После окончания сеанса лечения (время зависит от выбранного препарата) рыб переводят в промежуточный сосуд, в котором живые паразиты покидают рыб. Через 30 минут рыб обратно переводят в карантинный аквариум, где производят кормление и только живыми кормами. После каждого сеанса лечения готовят новый лечебный препарат, дезинфицируют и наливают свежую воду в сосуд, в котором проводят лечение и промежуточный сосуд. Сачки и весь используемый инвентарь после каждого сеанса лечения дезинфицируют. При лечении молоди концентрацию лечебных препаратов снижают в 1,5-2 раза. Лечение в отдельном сосуде применяют против костиоза, хилоденеллеза, ихтиофтириоза, оодинумоза, триходиноза, гиродактилеза, дактилогироза, лернеоза, аргулеза, дерматомикоза, а также против рыбьей пиявки (писциколы). Для лечения инфекционных заболеваний применение кратковременных ванн в большинстве случаев малоэффективно.

       Примочки. Применяют при аргулезе и лернеозе, когда лечение в ваннах не помогает, а также для обработки ран при травмах и борьбы с грибками сапролегния. В сосуд со свежей водой, соответствующей температуре воды аквариума, кладут ватный тампон длиной в 2-3 раза большей длины рыбы. После того как он пропитается водой, в него осторожно кладут рыбу, так чтобы открытыми остались лишь места, подлежащие обработке. Затем деревянную палочку или спичку (без головки) с намотанной ватой опускают в заранее приготовленный раствор перманганата калия или трипафлавина и 3-4 раза прикладывают к пораженным местам (Раствор не должен попадать на жабры), после чего пускают рыбу в аквариум. Рыбу обрабатывают через каждые 12 ч до излечения. Лечебный раствор и пр. перед каждой операцией готовят новые. Сама операция не должна длиться более 1-1,5 минуты. Для примочек применяют 0,1% раствор перманганата калия(1г кристаллического KMnO4 на 1л воды) или 0,05% водный раствор припафлавина(0,5г кристаллического трипафлавина на 1 л воды).

Ультрафиолет

Ультрафиолетовое излучение с длиной волны 200-280 нм разрушает молекулы нуклеиновой кислоты в ядрах клеток и приводит их к гибели. Оно убивает многие бактерии, вирусы и др. микроорганизмы. Эффективность действия УФ-облучения зависит от степени загрязнения воды, толщины ее слоя, размера подвергающихся воздействию организмов, интенсивности облучения и его продолжительности.

Доза получаемого организмом облучения определяется умножением мощности лампы на длительность воздействия. Обычно, чем крупнее организм, тем больше его смертельная доза. Так, например, смертельная доза для одноклеточных при излучении с длиной волны около 250 нм составляет 1 Вт/с, для простейших и обладающих повышенной сопротивляемостью грибов в 10 раз, для бактерий и прочих грибов в 70 раз и для вирусов в 300 раз меньше.

Целесообразность установки УФ-ламп над аквариумом до сих пор неясна. Эффективность облучения сильно снижается из-за поглощения лучей водой. С другой стороны полезные бактерии, находящиеся в грунте не облучаются, а остальные жители аквариума получают лишь незначительную дозу. Неясно также воздействие УФ-лучей на рыб. С одной стороны нельзя исключить возможность того, что они ослепнут, с другой - погибают кожные паразиты и очищаются ссадины и раны, в которых поселились бактерии.

Поэтому УФ-стерилизатор используют, установив его вне аквариума после фильтров механической и биологической очистки воды. Т.к. каждый фильтр содержит более или менее большое количество бактерий, а среди них могут быть всевозможные микроорганизмы и возбудители болезней, то этим способом можно предотвратить их попадание в аквариум, т.к. при правильно выбранной скорости протекания воды, обеспечивающую необходимую дозу облучения они погибнут в стерилизаторе. Но лечебным эффектом при наступившем заболевании УФ -облучение не обладает.

УФ-стерилизатор состоит из УФ-лампы (тип БУВ-15 и др.) (1), заключенной в кожух (2) из кварцевого стекла и корпуса (3) с входным и выходным патрубками. С течением времени наружная поверхность кожуха покрывается отложениями минеральных солей и их следует удалять соляной кислотой.

Менее эффективен, но более прост так называемый поверхностный облучатель, состоящий из УФ-лампы с рефлектором, установленной на высоте 10-20 см над мелким желобом, по которому пропускается вода, причем ее слой не должен превышать 5-6 см, т.к. на глубине 10 см лучи уже не работают.

0

4

Неблагоприятные условия для проживания - тесный аквариум, несвоевременная подмена воды, недостаточная аэрация, излишки корма - способствуют возникновению у рыб самых различных заболеваний. Они бывают факторными или обусловленными возбудителями. Какие же симптомы или признаки должны вас насторожить? Если рыбы:

- изменили свое обычное поведение;
- «обзавелись» язвами, наростами или не свойственными им цветными пятнышками;
- малоподвижны, тяжело дышат и теряют аппетит;
- лежат на грунте или, наоборот, стараются держаться у поверхности воды;
- плавают толчками и «теряют» свои плавники;
- трутся о подводные предметы;
- имеют вздутый живот и выпученные глаза.

Из чего же складывается лечение аквариумных рыбок? Прежде всего, оно должно быть комплексным. Просто добавить лекарственный препарат в воду или отсадить заболевшую особь в другой резервуар на карантин – недостаточно. В период осмотра у внешне здоровых рыб может происходить инкубационный период, и явные признаки заболевания проявятся позже.

В настоящее время для лечения рыб используют в основном нижеописанные лекарственные препараты. Биомицин, или гидрохлорид тетрациклина, очень подходит для лечения различных инфекций и травм. Раствор готовят из расчета 1,5 г препарата на 100 литров воды. Повторно биомицин добавляют в воду через каждые 7 дней. Всего вам может потребоваться около месяца для полного излечения рыбок.

Бициллин-5. Этот антибиотик успешно борется со многими заболеваниями, а также убивает водоросли. На 100 литров воды необходимо взять 500 000 ЕД бициллина, - препарат предварительно растворяют в воде с температурой в +280 С. Помните, что на свету бициллин очень быстро разлагается, поэтому либо совмещайте проведение лечебной процедуры с темным временем суток, либо накрывайте аквариум плотной тканью. Кормить рыб можно только спустя 2 часа после лечения. Курс лечения - 15-30 дней.

Хорошее средство, которое для лечения рыб применяют издавна, - это поваренная соль. Кратковременные солевые ванны помогают избавиться от многих инфекционных заболеваний: триходиноза, апиозомоза, костиоза, сапролегниоза и других. Готовят солевой раствор следующим образом. В отдельную емкость, к примеру, в 2-х литровую банку, наливают воду и всыпают соль из расчета 1 столовая ложка соли на 10 литров воды. То есть, если аквариум у вас на 100 литров, то соли вам потребуется 10 ложек. Температуру воды в аквариуме повышают до +300 С – только в этом случае лечение будет эффективным. При такой высокой температуре вода нуждается в усиленной аэрации. Поэтому на протяжении всей процедуры, которую повторяют ежедневно в течение 10-30 дней, должен работать компрессор.

Трипафлавин. Относится к синтетическим красителям. Используют его в основном для лечения костиоза, триходиноза и плавниковой гнили. На 100 литров воды вам понадобится 0,6 - 1 грамм препарата. Полученный раствор делят на три части, каждую из которых поочередно выливают в аквариум. При лечении так же нужно повысить температуру воды до +300 С и использовать компрессор. Наибольший эффект проявляет при достаточной освещенности аквариума. Продолжительность лечения – 2 недели. Рыб можно купать и в отдельном сосуде – по 15-20 минут, с промежутком в 12 часов, до полного выздоровления.

Раствор такой же концентрации готовят и из фурацилина. Это средство помогает при заболевании рыб тетрахименозом, хилодонеллезом, триходиниозом, глюгеатозом, бранхиомикозом и т.п. лечение не требует повышения температуры и дополнительной аэрации. Допускается работа фильтров. Курс лечения – 14-16 дней. По его окончании воду в аквариуме постепенно заменяют на новую.

Помимо солевых можно применять для лечения аквариумных рыбок и ванны из марганцовки. Они особенно эффективны в начале заболевания. Марганец освободит ваших рыб от простейших и ракообразных, избавит от различных дерматомикозов. На 10 литров потребуется всего 0,5 г препарата (вода должна получиться розоватой). Лечебные ванны устраивают рыбам в отдельном сосуде, утром и вечером, промежуток между процедурами должен быть не менее 12 часов. Очень хорошие результаты получаются при чередовании солевых и марганцевых ванн.

Чтобы навсегда избавиться от инфекционного или паразитарного заболевания, необходимо не только принять лечебные и профилактические меры в отношении рыб, но и полностью заменить воду в аквариуме, а сам резервуар и принадлежности обработать дезинфицирующим раствором: хлорамином, формалином, соляной или серной кислотой, раствором хлорной извести. Можно также провести озонирование или облучение бактерицидной лампой.

Фармацевтические компании сегодня каких только лекарств не выпускают. Вам не составит труда вылечить рыб от любого заболевания, для этого всего лишь нужно время. Вот только проще все же избежать неприятностей, чем потом с ними бороться. Поэтому изначально создавайте в аквариуме оптимальные и стабильные условия существования, которые помогут вашим аквариумным питомцам всегда быть здоровыми.

0

5

Любитель - аквариумист должен ознакомиться с основами ихтиопатологии, знать симптомы различных болезней рыб и способы их лечения.

Следует заметить, что лечение аквариумных рыб является делом нелегким и кропотливым. Объясняется это недостаточной изученностью возбудителей болезней у рыб и способов борьбы с ними. Кроме того, сложным является обследование заболевшей рыбы и установление правильного диагноза болезни, так как симптомы различных заболеваний подчас бывают очень схожими.

Поэтому особое значение в данном случае приобретает профилактика болезней.

Профилактические мероприятия сведены нами в следующие правила, которые рекомендуем аквариумисту строго выполнять, Только при этих условиях рыбы будут здоровы.

Первое. Лучше предупредить заболевание, чем лечить. В аквариуме всегда должна поддерживаться чистота и строго соблюдаться режим кормления. Корм следует разнообразить и ограничивать количественно. В аквариуме никогда нельзя нарушать биологическое равновесие.

У здоровых рыб хороший иммунитет (сопротивляемость к различного рода болезням). Иммунитет должен быть подкреплен хорошим уходом за рыбами и аквариумом.

Второе. При добыче корма из водоема, в котором живут рыбы, нужно остерегаться паразитических организмов, так как они вместе с кормом могут быть занесены в аквариум. Желательно брать живой корм из мест, где рыбы не водятся, так как водоемы без рыб обычно не содержат «профессиональных» паразитов.

Третье. Независимо от того, откуда взят корм, его следует тщательно промыть и лишь после этого давать рыбам.
Если дается трубочник, то после промывки нужно подержать его пару дней в проточной водопроводной воде и только после этого кормить рыбок.

Четвертое. Необходимо следить за температурным режимом в аквариуме, не допускать колебаний температуры. Рыбы, как и люди, могут простудиться.

Пятое. При перемещении рыб из одного сосуда в другой нельзя допускать резких перепадов температур. В транспортном (или временном) сосуде температура должна быть такая же, как и в аквариуме, из которого взята рыба.

Шестое. Надо следить, чтобы каркас и другие металлические части аквариума были полностью изолированы от воды.
В аквариуме не должно быть сочетания нескольких видов металлов, так как в воде они могут дать вредные для рыб и растений химические соединения.

Седьмое. Нельзя помещать рыб в новый аквариум, пока из него не выветрятся все вредные запахи. Для этого нужно залить аквариум до верха водой и через сутки сменить ее. Эта операция повторяется два — три раза.

Восьмое. Новеньких рыб нельзя помещать вместе со старожилами. Их нужно сначала поселить в карантинный аквариум. Только когда убедитесь, что рыбы здоровы, можно вселять их в общий аквариум.
Для карантинного аквариума надо изготовить отдельный сачок, который следует каждый раз при употреблении тщательно дезинфицировать в кипятке.

Девятое. Вблизи аквариума не курить. Обязательно следите, чтобы в аквариум не попадали вредные запахи, пыль и газы. Рыбам необходим чистый, свежий воздух.

Десятое. Необходимо внимательно наблюдать за рыбами. При выявлении заболевшей рыбы нужно немедленно изолировать ее, поместить в отдельный сосуд.

Одиннадцатое. Следует брать рыбу не руками, а только сачком. Температура человеческого тела значительно выше, чем у рыб. Прикосновение руки вызывает резкий перегрев тела рыбы и может повредить ее кожный покров.

Двенадцатое. Не нужно спешить с лечением, пока нет,уверенности в правильности поставленного диагноза.

Болезни рыб по причинам их возникновения делятся на две группы: паразитарные и непаразитарные.

Болезней, которые поражают аквариумных рыбок, великое множество: сапролегния, биссус, лернеоз, плистофороз, оодинум... Но не надо бояться — вы можете защитить своих плавающих питомцев от большинства заболеваний, создав оптимальные условия для конкретного вида рыб и соблюдая основные правила гигиены. При благоприятном состоянии их среды обитания рыбы почти не восприимчивы ко многим болезням и их возбудителям.

Симптомы недомоганий могут быть различными: оттопыренная чешуя и жаберные крышки, мутные, прижатые к телу плавники с кровяными точками, впалое или выпяченное брюшко. Следует обратить внимание и на блеклую окраску, налет и язвы на теле, частое заглатывание воздуха, неестественные, нехарактерные прежде позы или движения. При наличии каких - либо из этих проявлений постарайтесь определить болезнь и понять, когда она появилась, но в первую очередь протестируйте воду.
Инфекции и паразиты вызывают немало болезней у рыб, но часто обитатели аквариумов страдают от неправильных условий обитания — перепадов температуры, нехватки кислорода, неподходящей кислотности, жесткости и иных химических компонентов воды. Необходимо проверить рН, dН, количество нитритов и аммиака — показатели некоторых подобных параметров могут измениться даже за считаные часы. К примеру, мягкая вода киснет довольно быстро, а живородящим рыбкам такая среда не по вкусу. Если вода действительно не соответствует потребностям ваших любимцев, ее надо сменить. Главное — не делать это резко. Рыбки очень чувствительны к значительным переменам и могут погибнуть, оказавшись даже в идеальных для них, но очень отличных от предыдущих, условиях. «Правильную» воду, со всеми выверенными показателями, нужно добавлять постепенно.

Еще одна частая причина гибели аквариумных рыбок — неверное кормление. Избежать потерь в аквариуме просто: взрослых рыбок лучше недокормить, чем перекормить. В противном случае у них может развиться ожирение внутренних органов (к малькам это не относится — им требуется достаточное питание). Однообразный концентрированный корм, как и еда с недостатком витаминов, жиров и белков ведет к воспалению желудка и кишечника. У заболевших рыб замедляются движения, темнеет чешуя, иногда распухает брюшко, а в экскрементах появляется кровь. В этом случае рыбкам следует дать поголодать около недели, а в дальнейшем кормить их разнообразной пищей.

Рыбы могут и отравиться — аквариумной замазкой, тяжелыми металлами из плохо обработанной водопроводной воды. Отрицательно скажется на них и пребывание в помещении, где идут строительные работы. В последнем случае помогут смена воды и местонахождения рыбного домика.

Все подобные заболевания относятся к незаразным, хотя и способны поразить сразу многих питомцев. Заразные же болезни делятся на инвазивные и инфекционные, то есть вызванные паразитами и вирусами или бактериями. Занести их возбудителей можно с инфицированной водой или рыбой, с плохо обработанным грунтом, растениями, живым кормом.

Для профилактики заразных болезней нужно, чтобы аквариум имел минимальный контакт с природными водоемами (так, однозначно не следует подсаживать в него улиток, выловленных в ближайшем озере). Еще одно важное условие — карантин для новичков. Всех купленных рыб желательно в течение 10 – 14 дней подержать в отдельном (предпочтительно цельностеклянном) аквариуме, в котором нет грунта, растений и каких - либо предметов декора. Это же относится и к растениям. На всякий случай можно добавить в карантинный резервуар марганцовку из расчета 1 грамм на 10 литров и подержать рыб в этом растворе 10 – 15 минут. Такую обработку надо повторять каждые 12 часов. Растения можно поместить на 10 минут в раствор метиленового синего (0,5 грамма на литр).

Если у некоторых из ваших питомцев появляются симптомы, которые могут указывать на заразные заболевания, этих рыб необходимо тут же изолировать и приступить к лечению.

0

6

Заболевшей рыбке не всегда удается поставить диагноз и помочь дома — лучше обратиться к специалисту. Однако знать основные болезни и способы их лечения не помешает ни одному аквариумисту. В большинстве случаев методы едины — дезинфекция аквариума, карантин, лекарства, добавляемые в корм и в воду, и поддержание в аквариуме кондиций, оптимальных для его обитателей.

Рыбки, живущие в плохих условиях, легко становятся жертвой плавниковой гнили. Особенно ей подвержены лабиринтовые рыбы, неоны, барбусы и скалярии; а также мальки всех видов. Сперва на плавниках появляется голубоватая полоска, затем они уменьшаются в размерах, из-за чего у рыб нарушается координация движений. Заболевших отсаживают на карантин и устраивают им ванночки с левомицетином из расчета 60 грамм на литр воды.

Для лечения ванночками обычно требуются 3 сосуда с той же водой, что в общем аквариуме. В первый сосуд добавляют половину приготовленного лекарства, затем выпускают в него пациента, после чего постепенно доливают оставшийся препарат. Если рыбка ведет себя неестественно — мечется, переворачивается, добавлять лекарство прекращают, а содержимое сосуда доливают аквариумной водой, чтобы снизить концентрацию вещества. Если больной переносит лечение нормально, через предписанный промежуток времени (в случае с плавниковой гнилью и левомицетином — 30 минут) рыбу пересаживают во второй резервуар, где она должна провести полчаса. После этого ее помещают в третий сосуд, где установлен аэратор, и кормят. Затем рыбку можно переместить в карантинный аквариум.

При данном заболевании подобные ванночки делают на протяжении пяти дней; в общем аквариуме можно растворить белый стрептоцид из расчета 1,5 грамма на 10 литров.

Барбусов и гуппи часто поражает краснуха — при этом тело, жабры и грудные плавники приобретают красноватый оттенок, иногда появляются язвочки и развивается пучеглазие. В этом случае могут помочь солевые ванны — 3 грамма на литр; рыбку необходимо выдерживать в этом растворе 10–12 часов. Столько же длятся и левомицетиновые ванны (300 миллиграмм на литр); лечение продолжается 2–3 недели.

Одна из самых распространенных болезней, поражающих тропических рыбок — лимфоцитоз. Чаще всего он поражает макроподов, гурами, хромисов и фундулюсов. Лечения обычно не требуется — сероватые узелки на плавниках и коже со временем исчезают, а у рыб вырабатывается иммунитет.

Еще одно очень распространенное заболевание — костиазис. На теле рыб появляются голубоватые пятна; со временем они увеличиваются и сливаются, образуя общий серовато- голубой налет. Болезнь приводит к повреждению жабр и плавников; рыбы беспокоятся, чешутся о грунт, хватают ртом воздух. Лечение проводится в общем аквариуме: отсаживать заболевших нет смысла, паразит обосновался везде. Как и в случае с некоторыми другими паразитами, помочь может повышение температуры до 30 °C на несколько дней. Этот способ не подойдет для холодноводных рыб — для них лечение будет состоять из ванн с медным купоросом (10 грамм на 10 литров) в течение 15–20 минут или с 1 % метиленового синего (4 миллилитра на 10 литров) в течение 10–15 минут. «Купание» проводят несколько раз с перерывом в пять дней.

Опасное и для рыбок и для людей заболевание — рыбий туберкулез. Ему подвержены в основном лабиринтовые, харациновые, карпозубые, но и другие виды — данио, пецилиевые, петушки — также не застрахованы от подводной чахотки. Рыбок можно вылечить только на первой стадии, пока у них еще сохраняется аппетит. Это сложно, ведь именно потеря аппетита является одним из признаков заболевания. Рыбы худеют, у них разрушаются плавники; порой возникают язвы, у некоторых видов — и пучеглазие.

Спасти их может канамицин, добавляемый в корм в количестве 10 миллиграмм на 10 грамм пищи, но если ваши питомцы уже не едят, их придется умертвить, как и зараженные растения. Для повторного заселения аквариума его, как и остальной инвентарь, нужно продезинфицировать при отсутствии рыб 5-процентным раствором хлорной извести. Грунт прокипятить. Все продезинфицированные предметы несколько раз промыть проточной водой, тщательно протереть и дать постоять на воздухе несколько дней. При любых операциях с заболевшими туберкулезом рыбками надо быть максимально осторожными — эта болезнь может вызвать у человека аквариумную гранулему.

0


Вы здесь » Лечение аквариумных рыб » Лечение аквариумных рыб » Лечение аквариумных рыбок