Лечение аквариумных рыб

Объявление

Добро пожаловать на наш аквариумный форум посвященный лечению аквариумных рыб!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лечение аквариумных рыб » Лечение аквариумных рыб » Как избавиться от черной бороды в аквариуме


Как избавиться от черной бороды в аквариуме

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Наличие растений в аквариуме — это залог того, что вы создаете хорошие условия для содержания ваших рыб. Но очень часто вместе с водорослями высшего порядка начинают развиваться и низшие водоросли: микроскопические растения, которые создают много проблем аквариумистам. Одной из таких проблем является черная борода в аквариуме.
Черная борода характеризуется тем, что на растениях начинают расти черные ниточки длинной от 5 до 20 мм, которые затем формируют ту самую бороду. При этом аквариумная черная борода очень быстро поражает все растения. Даже если у вас нет черной бороды, то не факт, что вы застрахованы от ее появления. Споры черной бороды можно занести с растениями или рыбками. И тогда эта водоросль очень быстро размножится в вашем аквариуме.

Сама по себе черная борода в аквариуме не несет вреда. Для рыб она абсолютно безопасна. Но со временем эти маленькие водоросли покрывают всю поверхность растений, что приводит к угнетению их роста. Кстати, не все растения так уж сильно поражаются черной бородой. Быстрорастущие водоросли очень хорошо противостоят черной бороде, чего не скажешь о медленнорастущих растениях.

Как избавиться от черной бороды

В литературе можно найти очень много различных способов по избавлению от черной бороды. Но не все они оказываются эффективными. Некоторые аквариумисты советуют завести рыбок, которые питаются водорослями, например, гиринохейлусов. Но дело в том, что рыбки не дадут нужного эффекта. Также не справятся с черной бородой ампулярии. Конечно, количество черной бороды заметно уменьшится, но вот очаги роста растений улитки не смогут уничтожить. В результате через пару недель вы снова столкнетесь с этой же проблемой.

Можно было бы воспользоваться химическими средствами. Но и тут не все так просто. Борная кислота или бура принесут вам желаемый эффект уже через несколько дней. Но вслед за черной бородой погибнут и растения высшего класса. Также можно навредить рыбкам. Есть также информация, что от черной бороды помогают избавиться антибиотики. Это средство замедлит только рост растений, но вот на черную бороду никак не повлияет. Механические способы (обрывание пораженных листьев, например) также не приносит результаты. Часто даже покупные средства дают только кратковременный эффект.

Но все же есть способ бороться с черной бородой. Но для начала следует понять, почему она развивается. Для развития и быстрого роста водорослей нужно большое количество органики в воде и подходящая ее жесткость. При таких условиях споры черной бороды начинают активно расти и селиться на растениях.

Чтобы предотвратить развитие водорослей, нужно создать специальные условия, которые будут губительными только для них, но не для рыб или растений. Для начала нужно побеспокоиться о жесткости воды. В мягкой воде черная борода очень быстро развивается. Поэтому жесткость воды должна быть не менее 8°. Для повышения жесткости воды можно воспользоваться таким рецептом: в приготовленную для замены воду добавьте 10%-ный раствор хлористого кальция из расчета 2 мл на 1 л воды.

Также вода в аквариуме должна иметь устойчивую щелочную реакцию. Для ее повышения на 1 л воды добавляйте 0,2 г пищевой соды.

Следите, чтобы в аквариуме не было лишней органики. Именно из-за нее черная борода так быстро растет. Как можно чаще чистите дно. Не перекармливайте рыб. Очень часто полностью удалить всю органику из грунта невозможно, а рыбки, которые роются в грунте, поднимают ее остатки в воду. Если хотите избавиться от черной бороды, не заводите таких рыб. Также поднимать органику из грунта могут фильтры с сильной аэрацией.

Следите за состоянием вашего аквариума. Для начала не перенаселяйте аквариум. В перенаселенном аквариуме всегда есть проблемы с различными водорослями нижнего порядка. Вовремя удаляйте пожелтевшие листья или растения, которые погибают.

Как видите, борьба с черной бородой — это трудная задача, но вполне решаемая. Создайте правильные условия в вашем аквариуме, и проблема нежелательных водорослей отпадет сама собой.

0

2

Водоросли являются неотъемлемой частью подводного мира любого водоема. Но в аквариуме бурное разрастание водорослей свидетельствует о каком-то неблагополучии водной среды. Водоросли начинают развиваться в больших количествах в тех случаях, когда происходит нарушение оптимального баланса углекислого газа, света и органических удобрений. Та естественная фильтрация, которую обеспечивают аквариумные растения, часто бывает недостаточной для восстановления нарушенного баланса.

Излишек водорослей портит внешний вид аквариума. Если появилось много водорослей, значит, качество аквариумной воды ухудшилось, что негативно сказывается на обитателях аквариума. Учитывая, что водоросли размножаются очень быстро, а объем аквариума не так уж и велик, начинать бороться с появившимися водорослями надо сразу после их обнаружения. А вот как бороться — зависит от вида появившихся водорослей.

Существует около тридцати видов водорослей, засоряющих наши аквариумы. Среди них диатомовые, сине-зеленые, нитчатые водоросли, черная борода.

Болезни аквариумных растений: черная борода
Наверное, многие аквариумисты сталкивались с так называемой черной бородой — аквариумными водорослями, прикрепляющимися на растения, на стенки и оборудование аквариума. Убивает черная борода, поселившаяся в аквариуме, прежде всего, медленно растущие растения. Размножаются эти водоросли очень быстро, а вот вывести их достаточно сложно и процесс этот очень длительный. Поэтому борьба с черной бородой должна быть комплексной и постоянной.
Давайте рассмотрим более подробно, как же бороться с черной бородой и как от нее избавиться.
Очень важно регулярно менять воду в аквариуме, а емкость тщательно очищать. Если засоренность аквариума большая, то менять воду придется ежедневно. Следует помнить, что свежая вода должна быть очищена от фосфатов и нитратов. Удаляются эти нежелательные элементы из воды при помощи ионообменного фильтра. Грунт следует регулярно чистить от продуктов жизнедеятельности обитателей аквариума и остатков корма. Обязательно удаляйте отмирающие стебли подводных растений. Вода в аквариуме должна быть жесткой и иметь щелочную реакцию. Нельзя допускать перенаселения аквариума.

Не сыпьте слишком много корма: оптимальное количество должно быть таким, чтобы рыбки его съели за 3-5 минут. Освещенность следует немного увеличить, но не переусердствуйте: есть риск появления зеленых водорослей. Для хорошего роста полезных растений необходимы удобрения и достаточно углекислого газа. Устранить избыток кислорода можно, поместив в аквариум обычную бутылку с дрожжами. Воспользуйтесь готовыми удобрениями, которые не содержат ни фосфатов, ни нитратов, зато богаты различными другими микроэлементами. На время борьбы с черной бородой отключите аэрацию, так как эти водоросли не любят замутнения воды.

Для того, чтобы успешно бороться с черной бородой, следует высаживать в аквариум быстрорастущие растения, которые еще и подстригать нужно время от времени. Отсадите рыбок из аквариума для прохождения карантина, в это время продезинфицируйте все приспособления и оборудование для аквариума.

Бороться с аквариумными водорослями можно и химическими средствами: борной кислотой, бурой, марганцовкой или же препаратами, разработанными специально для аквариумов. Однако эти методы оказывают временный эффект в борьбе с черной бородой.

Водоросли черная борода
Некоторые аквариумисты считают, что эффективным способом лечения черной бороды в аквариуме являются аквариумные рыбки, которые ими питаются. Лучшими чистильщиками являются сомики, которые ртами-присосками могут идеально очистить весь аквариум. Наиболее активны эти рыбки в искусственных сумерках, которые могут продолжаться до 40 минут в день. Хорошо чистят аквариум также оттоцинки, моллинезии, китайские водорослееды.
Если вы заметите, что черная борода начинает светлеть — это признак успешной борьбы с ней. Через некоторое время водоросли станут отваливаться от мест своего обитания. Правда, после исчезновения черной бороды могут появиться зеленые водоросли, но и они вскоре исчезнут.

0

3

Какие бывают виды водорослей

        Водоросли (algae) являются простейшими растениями и бывают размерами от микроскопических одноклеточных до 70-метровой морской травы. Особенностью водорослей является их умение приспосабливаться к различным условиям и быстрое размножение. Многие виды водорослей способны, в виде спор, распространяться из одного водоема в другой по воздуху. Водоросли способны жить в любой воде - пресной, соленой, чистой, грязной, стоячей и быстро текущей. Они могут расти на предметах и растениях, а могут плавать в толще воды (зеленая вода) или на ее поверхности.

        Водоросли обычно придают аквариуму неэстетичный вид (хотя в природе они встречаются повсеместно) или служат индикатором плохого качества воды.

        Ниже рассмотрены основные виды водорослей в аквариуме. Они сгруппированы по отличительным признакам. Никаких научных названий не приведено (их слишком много, да и не нужны они для успешной борьбы с ними).

Диатомовые водоросли

         Водоросли коричневого цвета, которые покрывают поверхности камней, стекла и т.д. Обычно появляются в новом аквариуме или при недостатке света. Также их наличие указывает на высокий уровень силикатов в аквариуме, поскольку в их клетках много кремния. Избавиться от них можно достаточно легко - увеличив уровень освещения аквариума (при этом могут появиться другие водоросли). Если это не помогает, то следующим шагом может служить использование фильтра, поглощающего силикаты. В новом аквариуме они исчезнут сами через несколько недель. Группа сомиков - Otocinclus очистит все поверхности за несколько дней.

Сине-зеленые водоросли

        Данные водоросли являются, в действительности, бактериями (сейчас они даже выделены в отдельную категорию). Они могут быть различного цвета (обычного темного). Отличительными характеритиками их явлется то, что они скользкие на ощупь и пахнут непрятным запахом гниющего болота. Они лего отделяются от предметов, на которых растут. Эти водоросли могут усваивать азот из воздуха. поэтому низкий уровень нитратов для них не помеха. Обычно они характерны для аквариумов с высоким значением pH - щелочная вода, хотя и могут встречаться и в другой воде. Если с ними не бороться, то они быстро покрывают все поверхности, приводя к гибели растений и выделяя опасные для рыб токсины. Наличие таких водорорслей является показателем плохого качества воды, наличия в ней большого количества органики. Рыбы-водорослееды игнорируют сине-зеленые водоросли - уж больно неаппетитны они на вид и вкус.

        К счастью, борьба с ними не сложна. Антибиотик (2.5-5 mg/litr эритромицина или половинная доза, предназначенная для лечения инфекции) обычно очистит аквариум за ночь. При этом возникнет большое количество гниющей органики, к тому же антибиотик может оказать влияние на био-фильтрацию, поэтому приготовьтесь менять воду в большом количестве.

Зеленая вода

        Данные водоросли бывают при наличии яркого света и достаточного количества питательных веществ (нитратов и фосфатов) в воде. Обычно это происходит в недавно запущенном аквариуме, когда биологический фильтр не работает или когда что-то подействовало на него, и при наличии яркого света. например если аквариум стоит на окне и освещается солнцем. Данные водоросли бывают различных типов, в том числе и сине-зелеными (бактериями).

        Смена воды не приводит обычно к улучшению ситуации, однако, при регулярной смене воды и чистке грунта, ситуация исправляется. Для быстрого уничтожения водорослей можно отключить свет на несколько дней. При этом надо продувать воздух из компрессора, поскольку количество углекислоты увеличивается. После этого надо сменить воду из-за большого количества гниющей органики в аквариуме.

        Другим способом является запуск в аквариум дафний. Они очистят воду от водорослей достаточно быстро. Рыбы, конечно, должны быть удалены из аквариума.

        Фильтрация через диатомовый фильтр или использование UV-стерилизатора (доза 30000 µWSec/cm2) поможет решить проблему с этими водорослями.

        Надо помнить, что как и в ситуации с другими водорослями, необходимо постоянное внимание к качеству воды в аквариуме.

Черная борода

        Данный вид водорослей (хотя под этим названием понимаются несколько видов) является одним из наиболее нелюбимых аквариумистами, поскольку с ним очень трудно бороться. Сначала эти водоросли покрывают края медленно растущих растений, как Анубиас, или растут мелкими пучками. Потом они покрывают все растения в аквариуме, придавая ему некрасивый вид. Для рыб опасности они не представляют.

        Механически удалить эти водоросли практически невозможно. Затемнением или химией с ними, в принципе, можно бороться, но потом они вырастут снова. Некоторые рыбы (siamese algae eater, например) предположительно едят ее, но при условии, что их ничем больше не кормят.

        Ниже описан способ успешной борьбы с этими водорослями.

Остальные виды водорослей (нитчатые и т.д.)

        Данные водоросли бывают многих видов (hair algae, thread algae - нитчатые водоросли и т.д.). Hair algae, ярко-зеленого цвета, растет на пучками грунте, камнях и т.д. Легко удаляется механически или подъедается рыбами-водорослеедами. Thread algae, темного цвета, растет длинными индивидуальными нитями. Легко удаляется механически и обычно служит указателем избытка железа в воде (0.1-0.2 mg/l).

        Водоросли, растущие мелкими островками на стекле, считаются нормальными для аквариума с растениями и легко контролируются соскребанием (будьте аккуратны если у вас аквариум из оргстекла) с помощь бритвы или специального скребка. Обычно это нужно делать на переднем стекле. Рыбы, такие как анциструсы и т.д., помогут держать стекло чистым.

        Описанный ниже способ борьбы с водорослями позволяет контролировать эти водоросли, как и все остальные.

Какие существуют химические средства борьбы и чем они плохи

        Существуют несколько химических средств для борьбы с водорослями. Большинство из них адаптированы из рыбоводства, где приходится бороться с зарастанием прудов. Пример - симазин, выпускающийся под различными марками для аквариумов.

        К сожалению, эти препараты действую на разные водоросли по-разному и не всегда бывают эффективными. К тому же, эти препараты оказывают свое негативное действие и на растения, вызывая гибель некоторых растений. Таких как кабомба или валлинснерия, в случае использования симазина, который влияет на процесс фотосинтеза.

        Главным недостатком этих препаратов является то, что они не устраняют причин появления водорослей (избытка питательных веществ для водорослей в воде) и, соответственно, они появятся снова из спор. Использование этих препаратов может рекомендовано, как последнее доступное средство, в случаях, когда необходимо быстро избавиться от водорослей и затем продолжать борьбу биологическим путем, как описано ниже.

        Другими способами являются обеззараживание растений в хлорке. Некоторые используют перекись водорода для борьбы с некоторыми видами водорослей.

На чем основан способ борьбы с черной бородой

        Данный способ основан на том, что рост растений и водорослей в аквариуме ограничен доступными макро- (нитраты, фосфаты, калий) и микро-удобрениями (железо и т.д.). Причем, согласно закону Либиха (кажется его), рост растений ограничивается одним элементом, т.е. если в аквариуме в недостатке железо, то избыток нитратов и т.д. не вызовет рост растений, а в тоже время, эти избыточные вещества будут доступны водорослям.

        При наличии в достаточном количестве питательных веществ, света, углекислого газа высшие растения способы опередить водоросли в борьбе за питательные вещества (в особенности фосфор), что приводит к гибели водорослей.

        Из двух макроэлементов наиболее важными являются нитраты и фосфаты. Если в аквариуме плохая фильтрация и его не чистить, то в воде находится много органики, вызывающей рост водорослей, таких как сине-зеленые. Однако, и при хорошей био-фильтрации в аквариуме в избытке находятся фосфаты и нитраты. Эти вещества получаются в результате жизнедеятельности рыб (которые выделяют аммиак и аммоний, преобразуемый в нитраты при био-фильтрации) и из веществ, находящихся в корме рыб.

        Фосфаты, даже при небольших концентрациях (0.5-1 mg/l) приводят к росту водорослей. Поэтому наиболее устойчивый аквариум. если в нем рост растений (и водорослей соответственно) ограничивается фосфатами. Растения способны усваивать даже мельчайшие количества фосфатов, лишая их водорослей. Как показывает практика, если аквариум ограничен нитратами, железом или калием, то в такой системе неизбежно появятся водоросли, поскольку растения не смогут усваивать органику из воды.

        На этом основан способ биологической борьбы с водорослями - путем поддержания оптимального баланса удобрений, света и СО2.

        На этих же принципах основан и способ эффективной био-фильтрации аквариума с использованием растений.

Как избавиться от черной бороды

        Прежде всего тут необходимо терпение и трудолюбие. При запущенном аквариуме может потребоваться несколько недель, а то и месяцев, для приведение его в равновесие. Перефразируя известную статью Ленина о марксизме (кто изучал эту дребедень - тот помнит), можно сказать, что существуют три источника и три составные части анти-черно-бородизма. Три источника - терпение, труд и голова на плечах (как и во всех аквариумных делах). Три составные части - удобрения, свет, углекислый газ. Свет и углекислый газ рассматриваются отдельно. Они являются необходимыми условиями успешной борьбы с водорослями. Необходимо помнить, при невыполнении одного из условий, например, при наличии света и удобрений, но отсутствии углекислого газа - одолеть водоросли будет очень сложно или невозможно.

        Основная идея рассмотрена выше. На практике это сводится к следующим моментам (несмотря на их кажущуюся сложность, выполнить их на практике просто):

Поддерживайте чистоту в аквариуме, удаляйте из нее органику, нитраты, фосфаты и т.д., которая подъедается водорослями - меняйте воду. Вначале, при запущенном аквариуме, может потребоваться ежедневная смена 10-25% процентов воды. Еженедельная замена 10-25% необходима и при отсутствии водорослей. Ограничьте объем корма, его надо давать столько, сколько рыбы смогут съесть за 3-5 минут, рыбы очень редко умирают от голода (от переедания много чаще). Чистите дно от остатков корма и грязи. Это можно делать каждый раз при смене воды. Заведите рыб, которые будут подбирать остатки пищи со дна. Подумайте - может быть имеет смысл уменьшить количество рыб в аквариуме, чтобы уменьшить количество грязи. Убедитесь, что вода, которую вы наливаете в аквариум не содержит нитратов или фосфатов. Иначе смысла в замене воды особого нет. Параметры воды можно узнать - померив их или обратившись на водопроводную станцию. Если в воде присутствуют нитраты/фосфаты, то надо подумать о фильтрации ее через ионообменники или использовании дистиллированой воды (с добавлением солей кальция и т.д. для обеспечения жесткости ее). Смена воды является наиболее важным условием успеха.
Используйте побольше света. Несмотря на то, что свет вызывает рост зеленых водорослей, достаточное его количество необходимо для роста растений. Зеленые водоросли потом уйдут сами. В среднем, необходимо (в зависимости от типа растений и количества СО2) 0.5-1 вт/литр люминесцентного света. Свет должен быть не более 10-12 часов в день.
Установите систему с СО2. Абсолютно необязательно бежать покупать фирменный баллон за большие деньги. Простой бутылки с дрожжами вполне достаточно, для успешного роста растений.
Добавьте быстрорастущих растений. Анубиасом и криптокоринами водоросли не победить - для этого нужны растения, которые высасывают питательные вещества из воды. Потом их можно удалить. Регулярно подстригайте подобные растения - молодые побеги поглощают более активно питательные вещества из воды. Для длинностебельных растений. можно удалять нижнюю часть и высаживать верхнюю в грунт.
Подкармливайте растения удобрениями. Растения нуждаются в них для успешного роста. используйте готовую смесь, следя, чтобы в ней не было фосфатов (ваша задача - ограничить их количество). Наличие нитратов смеси зависит от их уровня в аквариуме. Обычно они не нужны. Хорошие коммерческие смеси не содержат фосфатов и нитратов. Нельзя использовать удобрения для обычных растений - в них много фосфатов/нитратов. Необходимо присутствие калийных удобрений - они очень важны для роста растений и обычно в аквариуме в недостатке. Их можно добавлять с избытком (в разумных пределах), они не приводят к росту водорослей. Совершенно необходимы микроэлементы - особенно железо, без которых растения не растут. Одним из способов является использование готовой смеси. Это более удобно для начинающих. Можно делать и смесь самому, что позволяет варьировать элементы, адаптируясь к конкретным условиям - особенно уровень нитратов, который должен быть около 5 mg/l. Нулевой уровень нитратов приводит к тому, что растения прекращают потреблять фосфаты и это приводит к росту водорослей.
Старайтесь не допустить вымывания питательных веществ из грунта. Растения способны усваивать вещества из грунта, а водоросли, не имеющие корней - только из воды. Поэтому не используйте донный фильтр с сильным течением (UGF, RUGF). Добавляйте удобрения (шарики глины) в грунт. Сделайте оптимальный грунт для растений.
Заведите рыб, поедающих водоросли, таких как сиамский водорослеед (siamese algae eater), анциструс и т.д. Пусть они выполняют часть работы.
Не допускайте занесения водорослей с новыми растениями. Их можно обеззаразить. Черная борода не распространяется спорами по воздуху. Рыб в любом случае необходимо держать в карантине. При этом надо менять воду, давая им опорожнить желудки, где могли быть споры водорослей. Оборудование - такое как сачки и т.д. необходимо дезинфицировать, чтобы не занести водоросли (да и другую инфекцию) из одного аквариума в другой.
        Придерживаясь этих правил, вполне возможно победить водоросли в аквариуме и содержать аквариум, полный растений и без следов водорослей.

        В случае с черной бородой, она обычно начнет белеть и затем отваливаться через несколько недель, заменяясь зелеными водорослями. Они потом тоже исчезнут.

Каким должен быть уровень нитратов

        Как говорилось выше, в аквариуме не должно быть нулевого уровня нитратов. В подобном случае они могут оказаться лимитирующим фактором роста растений и поглощение мим фосфатов прекратится. Такая ситуация может встретится в сильно заросшем аквариуме (особенно быстрорастущими растениями), при недостаточном количестве рыб. безусловно, нулевой уровень нитратов не означает, что растения их не получают. Он лишь указывает на то, что растения поглощают нитраты (и аммиак/аммоний/нитриты, не дожидаясь их преобразования в нитраты в результате био-фильтрации) с такой же скоростью или быстрее, чем они вырабатываются в системе. Как показывает практика, небольшой уровень нитратов (около 2-5 mg/l) желателен в аквариуме. чтобы была уверенность. что фосфаты являются лимитирующим фактором в росте растений (и водорослей). Обычно, при нулевом уровне нитратов через несколько дней начинается рост уровня фосфатов в воде. При добавлении нитратов - он опять падает до нуля. Если фосфаты на нулевом уровне в аквариуме, то наличие нитратов не вызовет роста водорослей.

        Следует проверять уровень нитратов, если есть подозрение. что их не хватает. Признаком нехватки нитратов является пожелтение и отмирание старых листьев - они как-бы растворяются в воде (за счет миграции азотных соединений к молодым листьям). В подобном случае следует добавить нитратов - лучше всего KNO3.

Как обеззаразить купленные растения

        Наряду с карантином новых рыб, обеззараживание растений является хорошей практикой. Это можно делать с использованием хлорки (гипохлорид натрия, bleach) - жидкости, используемой для мытья ванн и туалетов. 5% раствор хлорки разводится в соотношении 1:20 с водой и погрузить растения на пару минут. Затем их надо тщательно промыть с проточной водой. Некоторые растения (особенно длинностебельные с мягкими листьями - элодея, кабомба) плохо переносят такую процедуру - поэтому время надо сократить (или не применять ее). данная процедруа не уничтожает некоторые виды водорослей (например. сине-зеленые - но они заметны сразу при приобретении растения). Черная борода уничтодаетися подобной ванной. Эту процедуру можно использовать периобически - например, для удаления черной бороды с анубиаса, который обычно является первой ее жертвой. Анубиас преносит процедуру без проблем.

        Также можно использовать марганцовку и перекись водорода вместо хлорки.

0

4

1. Исключить замену воды в аквариуме, как минимум на 2 — 3 недели. (если всё же есть рыбы и метод борьбы производится с их присутствием в аквариуме, внимательно следите за их поведением).

2. Уменьшить аэрацию или вообще её не проводить (следить за поведением рыб, особенно если, как это бывает часто, аквариум перенаселён).

3. Уменьшить или полностью остановить ток воды в аквариуме (можно отключить фильтр, опять же следить за поведением рыб).

4. Кормление рыб проводить 1 раз в 4 — 5 дней — не обильно (можно и 1 раз в неделю, если конечно в аквариуме не молодь, мальков лучше сразу отсадить). Остатки пищи, если таковые останутся, убрать с помощью сифона (свежую воду после чистки не добавлять, ничего страшного не будет если уровень воды в аквариуме уменьшится).
5. Остаётся только наблюдать за тем, как через полторы недели чёрная борода, т. е. её волоски станут белесого цвета, дряблыми на вид. Ещё через 3 — 5 дней эти волоски начнут отваливаться, а затем и все это удалится с растений, камней и т. п.

Проделав такую работу в период когда волоски чёрной бороды побелели и стали отваливаться, примерно через 1-1,5 недели, надо заменить часть воды на свежую, включить приборы жизнеобеспечения (имеется ввиду аэрация и фильтрация) — после чего примерно через 2 — 3 дня обнаружится, что чёрная борода вновь восстановилась. Её волоски стали упругими и вновь чёрного цвета.

То есть можно сделать определённый вывод — чёрной бороде не нравятся экстремальные условия жизни, жизненным неудобствам она не способна противостоять. Поэтому не нарушайте цикла борьбы и доводите это дело до конца.

Как избавиться от бороды:
1. Чёрная борода — для неё свет (как например для остальных типов водорослей) не играет ни какой роли. Она очень любит повышенное содержание нитратов и аммония в воде.

2. Самое надёжное средство борьбы с бородой и вообще от всех паразитирующих водорослей — огромная горсть (несколько десятков или сотен) самых мелких ампулярий. Лучше всего недельных, со спичечную головку.

3. Потом их обязательно надо собрать на приманку и удалить из аквариума, т. к. после того как они изничтожат все водоросли, пища у них закончится и они примутся пожирать высшие растения.

0

5

"Черной бородой", или "вьетнамкой", у нас называют относящуюся к багрянкам водоросль Compsopogon coeruleus. Многих любителей водных растений беспокоят эти кисточки жестких черных волосков длиной 5-20 мм. Вероятно, водоросль была завезена с новыми видами тропических растений из стран Юго-Восточной Азии.

Компсопогон очень стоек в борьбе за существование. Он способен внедряться не только в ткани растений, но и прочно прикрепляться к грунту, стенкам и оборудованию аквариума. При этом он не является паразитом, используя другие растения только как субстрат. Однако, прикрепляясь к ним, он разрушает ткани и, кроме того, плотно затеняет листья.

Быстрое распространение новой водоросли наносит существенный урон коллекциям водных растений. К сожалению, и я не миновал неприятного знакомства с компсопогоном и хочу рассказать о тех мерах борьбы с ним, которые описаны в литературе и испробованы аквариумистами, в том числе и мной.

Наиболее доступным методом считается химический. Появились рецепты с борной кислотой и бурой. Действительно, после добавления определенного количества борной кислоты в один из моих аквариумов "вьетнамка" приостановила свой рост, черный покров заметно поредел, но полностью не исчез. Зато через неделю быстро стали желтеть и чахнуть многие высшие растения. Погибло большинство старых листьев у эхинодорусов. Криптокорины сбросили все листья. Рыбы стали хуже брать корм, почесываться о растения и грунт.

По истечении двух недель почти все высшие растения были в катастрофическом состоянии, самочувствие рыб не улучшилось, а "черная борода" не только не погибла, но начала восстанавливать свои позиции. Показатель рН воды был 5,0. Оставалось только удивляться, что в аквариуме еще что-то продолжало жить.

Чтобы сохранить оставшихся рыб и растения, пришлось в течение недели заменить воду в аквариуме полностью. Погибли пара эхинодорусов, несколько кустов криптокорин. Не выдержали испытания борной кислотой зеленые лабео. "Вьетнамка" торжествовала победу.

Не увенчались успехом и попытки держать в аквариуме в течение месяца медные пластины, серебряные монеты. Приходилось чистить его обычным механическим способом, безжалостно обрывать старые листья растений, пересаживать длинностебельные растения, сохраняя только верхушки.

В литературе рекомендуется применять антибиотики в борьбе со многими водорослями. Я последовал совету, однако пенициллин-3, би-циллин-5, левомицетин, эритромицин не помогли. "Черная борода" была неуязвима. Антибиотики в концентрации более 20 000 ЕД на литр воды замедляли рост многих растений, некоторые папоротники и мхи погибали, а компсопогон не сдавался.

В зоомагазинах появился препарат "Algimin" фирмы "Tetra". Он дал очень обнадеживающий результат: на третий день "борода" начала осыпаться, на шестой - практически исчезла. Но радость моя была преждевременной. Через три недели последовало новое наступление "вьетнамки", еще более быстрое и массированное. Черные кисточки вырастали из сохранившихся, едва заметных точек роста.

Тогда я обратился к биологическим способам борьбы. Природа много раз доказывала, что она сама может быть лучшей помощницей в подобных случаях. Но кто из обитателей аквариума является врагом "вьетнамки"? Живородящие карпозубые, лабео, анциструсы практически не наносят ей никакого вреда. Даже такой абсолютный фитотроф, как гиринохейлус, поедающий все водоросли, не смог очистить аквариум от "бороды". Не помогли и молодые ампулярии. Находясь на голодном пайке, они нанесли "вьетнамке" значительный урон, но не уничтожили точек роста, из которых со временем появились новые кисточки. Взрослые ампулярии дали больший эффект, но окончательно "вьетнамку" так и не победили.

И вот, когда я уже почти отчаялся, произошла история, которая помогла мне разделаться с "бородой".

Однажды я принес знакомым растение из своего аквариума. У них была маленькая емкость, в которой жили несколько рыб и росли валлиснерия, кабомба и элодея. Воду никогда не меняли, а только доливали по мере испарения. Грунт не чистили больше года. Принесенное растение, как я его ни очищал, сохранило на себе отдельные кустики "черной бороды". Но аквариум был заброшенным, и никого не пугала возможность его заражения.

Прошло несколько дней, а "вьетнамка" не размножалась. Через неделю от нее не осталось и следа. Две маленькие кисточки валялись на грунте, и я удалил их из аквариума. "Вьетнамка" погибла полностью.

Случилось так, что почти одновременно я принес растения еще для одного аквариума, очень похожего на описанный. Эти растения также не удалось полностью очистить от "вьетнамки". Я с большим интересом ждал результатов. Через месяц аквариум нельзя было узнать: он почти полностью покрылся черным ковром.

0

6

Что же произошло? Две небольшие емкости, одинаково неухоженные, необогреваемые, слабо освещенные, с небольшим количеством рыб и растений, с одинаковыми показателями воды (рН 6-6,2, жесткость 1°), а "вьетнамка" повела себя в них по-разному. И все же было между аквариумами одно существенное различие: в емкости, где "черная борода" быстро разрослась, вода продувалась от компрессора. Может быть, на водоросль влияет газовый состав воды? Последующие наблюдения опровергли это предположение. В небольшой аквариум, где жили несколько сомиков рода Corydoras, была внесена "черная борода". Вода в нем была старая, мягкая, с теми же показателями рН и жесткости, что и в предыдущем случае, но она не продувалась и не фильтровалась. Водоросль прекрасно прижилась и вскоре покрыла почти все стенки и растения.

Я вспомнил, что погибшая водоросль, которую я убирал в первом маленьком аквариуме, была шершавой на ощупь. А в продуваемом аквариуме и в емкости с сомиками она была скользкой от органического налета. "Черная борода" собирала на своих нитях мельчайшие органические частицы из воды, взмученной аэрацией или сомиками. В воде же, где отсутствовала органическая муть, водоросль погибала.

Я попробовал блокировать доступ органических веществ к нитям "вьетнамки". Внес в аквариум угольную пыль в большом количестве и тщательно ее размешал. Через час уголь осел в основном на "бороде", а спустя три дня она погибла. Для полной очистки от "бороды" уголь пришлось вносить несколько раз. Но такие процедуры можно проводить только в аквариуме без рыб.

Примерно в это же время мне попалось сообщение о том, что немецкие аквариумисты рекомендуют для борьбы с "вьетнамкой" смещать рН в щелочную сторону. Указывалось, что при рН 7,5 практически останавливается рост водоросли, а при рН 9,0 она быстро гибнет.

Я добавил в аквариум раствор едкого натра, сместив рН до 9,0, но через два дня контроль показал, что восстановились исходные данные - 6,0-6,2. Повторное внесение едкого натра снова сдвинуло значение рН, но на очень короткий срок. Мягкая вода упорно не "желала" удерживать щелочную реакцию. Пришлось повысить жесткость воды. В течение недели жесткость была доведена до 8'. Одновременно с этим для подщелачивания воды и создания бикарбонатного буфера добавлял питьевую соду, концентрация которой была доведена до 0,05 % (0,5 г на литр воды). Показатель рН поднялся до 8,2-8,4.

В аквариуме, где отсутствовала продувка (работал внешний фильтр) и не было рыб, роющих грунт, "борода" быстро пошла на убыль и примерно через полтора месяца исчезла. При этом состояние рыб не изменилось. Внешний вид растений даже улучшился, многие ускорили рост, ярче стала зелень. В продуваемом аквариуме дело обстояло хуже: черный покров поредел, но не исчез. Пришлось уменьшить число рыб, выключить продувку. На этом борьба с "вьетнамкой" была успешно завершена.

Теперь, когда в моих аквариумах изредка появляются кустики "черной бороды" (в основном после приобретения новых растений), меня это больше не беспокоит. Я знаю условия, гибельные для вредной водоросли.

Первое. Жесткость воды должна быть не менее 8°. Повысить жесткость на 8° можно следующим образом: на 1 л воды, приготовленной для замены, надо добавить 2 мл 10 %-ного раствора хлористого кальция и 2 мл 6,7 %-ного раствора сульфата магния (для приготовления 750 мл раствора нужно 50 г горькой соли MgSOi).

Второе. Вода должна иметь устойчивую щелочную реакцию. Это достигается созданием бикарбонатного буфера. На 1 л воды добавить 0,2 г питьевой соды (примерно 0,5 чайной ложки на ведро). Увеличение количества соды в два раза не меняет существенно щелочность воды, но приводит к избытку натрия, что плохо сказывается на многих высших растениях.

Третье. Необходимо постоянно удалять избыток органики из аквариума, заменяя еженедельно не менее четверти объема воды и один раз в месяц проводить чистку грунта.

Четвертое. В аквариуме не должно быть рыб, роющих' грунт; нельзя допускать сильной продувки, взмучивающей воду. ? Пятое. Число рыб должно быть ограниченным. Самое лучшее - следовать рекомендации, которую дал еще Н. Ф. Золотницкий: на 10 л воды аквариума (видового) должна приходиться одна рыбка длиной 5-7 см. В перенаселенном аквариуме быстро накапливаются органические вещества, значительны колебания рН, и бороться с "черной бородой" гораздо труднее.

При рекомендуемом режиме содержания аквариума все рыбы и почти все растения отлично чувствуют себя. Исключение составляют растения, для которых требуется очень мягкая вода.

Предлагаемый способ борьбы с "вьетнамкой" дает положительный результат через полтора-два месяца и является самым эффективным и щадящим по отношению к высшим растениям и рыбам. Но при этом обязательно надо помнить, что изменять условия в аквариуме следует постепенно - в течение 7-10 дней.

Литература: М. Цирлинг
"Аквариумист" (аквариумы и террариумы), ВО "Агропромиздат", 1991. Выпуск 1.

0

7

Чёрная борода – самый «непрошеный гость» в наших аквариумах.

Чтобы её полностью уничтожить, нужно знать причины её появления и методы борьбы с ней.

Вы столкнулись с такой проблемой как «Черная борода»?

Задержитесь на минутку!  Передаю свой опыт!

Предлагаю свою ценную информацию на эту тему, приобретенную и проверенную годами!

Прочитав массу информации, Вы определились с будущим вашим аквариумом (его размерами, оборудованием, которое поможет Вам в уходе за ним).

Приобретя все необходимое для его оформления: грунт, декорации и растения, выбрав будущих обитателей, Вы определились с днём запуска аквариума, выделив для этого своё время, правильно запустили аквариум.

Казалось бы, что уже самое сложное позади, но ведь теперь самый важный момент в жизни Вашего аквариума  – восстановление биологического равновесия в нём.

И вот уже по истечении некоторого времени ваш аквариум , приобрёл стабильные показатели воды , радует Вас своей красотой разнообразия аквариумных растений и красочных рыб…

Но часто случается, что в аквариуме со стабильными показателями начинают появляться аквариумные водоросли  – самые  незваные «гости»  в наших аквариумах.

Самая распространённая аквариумная водоросль  – чёрная борода. Редко какой аквариумист может похвалиться тем, что у него за всё время  сколько он занимается аквариумистикой,  хотя бы один раз не возникала проблема «незваного гостя», которой является чёрная борода.

                                                 Чёрная борода:

Чёрная  борода характеризуется тем, что на декорациях в вашем аквариуме и на аквариумных растениях, особенно на медленно растущих, начинают расти чёрные ниточки длинной от 5 до 20 мм, которые по мере роста формируют ту самую чёрную бороду.

И если своевременно не принять нужных мер, то чёрная борода очень быстро, в кратчайшее время  покроет все декорации и аквариумные растения. И даже если в вашем аквариуме, после запуска и установления биологического равновесия не появилась чёрная борода, то – не факт, что в дальнейшем Вы не застрахованы от её появления.

Споры её можно в свой аквариум занести, совершенно случайно, вместе с новыми растениями и обитателями.

Но само по себе наличие в аквариуме чёрной бороды  никакого вреда не несёт ни рыбкам, ни  креветкам и моллюскам, обитателям вашего аквариума. Вред она приносит только растениям, со временем  массово распространяясь по аквариуму и покрывая все растения, угнетает их, поглощая питательные вещества.

Но стоит отметить, что не все аквариумные растения  одинаково поражаются чёрной бородой. Больше всего подвержены медленно растущие виды растений, а для быстрорастущих видов она не представляет проблемы, поскольку они очень интенсивно поглощают питательные вещества из воды, лишая подкормки для водорослей.

                     Условия губительные для чёрной бороды:

Для развития и быстрого роста водорослей в аквариуме нужно большое количество органики в воде и подходящая её жёсткость. Именно при этих условиях споры чёрной бороды начинают активно расти и покрывать всё в аквариуме.

Вы должны чётко понимать, чтобы предотвратить развитие водорослей в аквариуме необходимо создать специальные условия, которые будут губительны только для водорослей, но не для рыбок или аквариумных растений.

Если в аквариуме жёсткость воды не менее 8* и у вас устойчивая щелочная реакция, маловероятно развитие в такой воде водорослей, а вот в мягкой воде они обязательно могут быстро развиться.

Вы должны внимательно следить за тем, чтобы у вас в аквариуме не собиралось очень много лишней органики, ведь чаще всего, именно из-за неё чёрная борода начинает развиваться в аквариуме.

Следите за тем, чтобы ваши питомцы не переедали, а своевременно съедали весь, предложенный вами корм.

Часто происходит так, что всю органику из вашего аквариума удалить невозможно и рыбки , которые роются в грунте, поднимают её остатки в воду.

Важно:  Если хотите избавиться от чёрной бороды, по возможности не заводите таких рыбок.

Также поднимать органику из грунта могут фильтры, которые создают сильное течение в аквариуме.

Важно:  Своевременно следите за состоянием вашего аквариума и ни в коем случае не перенаселяйте аквариум, если не хотите иметь проблем с водорослями в вашем аквариуме. Своевременно удаляйте из него отмёршие и пожёлтевшие листья, а также всю лишнюю органику.

Теперь вы видите, что для предотвращения условий благоприятных для низших водорослей, нужно совсем не так уж много, но создав с самого начала все необходимые условия – вы избавите себя от сюрпризов с неожиданным их появление                                                                                                                                                                                                  На чём основан  способ эффективной борьбы с чёрной                             бородой:

При наличии в вашем аквариуме в достаточном количестве питательных веществ, углекислого газа и света высшие аквариумные растения способны опередить в росте и борьбе за питательные вещества (особенно фосфор) , что приводит к гибели низших водорослей.

В аквариуме рост растений и водорослей ограничен доступными микро (железо и т. д.) и макро – удобрениями (нитраты, фосфаты, калий).

Из двух макроэлементов наиболее важными являются фосфаты и нитраты. Если в аквариуме плохая фильтрация и его не чистить, то в воде очень скоро накопится очень много органики, которая и вызывает обильный рост водорослей.

Но происходит и так, что при достаточной и хорошей  био -фильтрации в аквариуме в избытке находится очень много нитратов и фосфатов. Эти вещества получаются в результате жизнедеятельности рыб (которые выделяют аммиак и аммоний, преобразуемый в нитраты при био -фильтрации) и из веществ находящихся в корме рыб.

Наличие в аквариуме фосфатов, даже в небольших концентрациях ( 0.5 – 1мг/л ) приводит к росту водорослей. И поэтому наиболее устойчивым считается аквариум, где фосфаты ограничены ростом аквариумных растений.

Секрет:  Растения способны усваивать даже мельчайшее количество фосфатов при этом лишая их водорослей.

Важно:  Как показывает практика, если в аквариуме нет в нужном количестве нитратов, железа или калия, то со временем в таком аквариуме обязательно произойдёт «вспышка» водорослей, поскольку аквариумные растения не смогут усваивать органику из воды.

Именно на этом и основан способ биологической борьбы с водорослями  – путём создания в аквариуме и поддержания оптимального баланса удобрений, света и СО2.

И именно на этих же принципах основан способ эффективной биологической фильтрации аквариума с использованием аквариумных растений.

     Эффективные способы избавления от чёрной бороды на практике:

Необходимо постоянно поддерживать чистоту в аквариуме, удаляя из него накопившуюся органику, нитраты, фосфаты и т. д., которые используют для своего развития низшие водоросли.

Для этого необходимо постоянно подменивать  25 -30% (а в некоторых случаях больше и чаще) воды  1 раз в неделю.

Совет:  Такая подмена воды необходима при отсутствии водорослей, а при наличии их в аквариуме необходимо несколько раз в неделю делать подмены  25 -30% воды на свежую.

Контролируйте процесс кормления рыб, давая им за раз столько корма, сколько они могут съесть за 3 – 5 минут.

Помните золотое правило: « Лучше рыбок не докормить, чем перекормить».

Ведь иногда лучше сделать разгрузочный день рыбкам.  Они от этого не погибнут. А вот от переедания  – очень  часто погибают.

Периодически сифоном чистите грунт в аквариуме, удаляя остатки корма и грязи, делая это при подменах воды.

Заведите рыбок, которые будут подбирать остатки корма со дна.

Следите за тем, чтобы аквариум не был перенаселён, своевременно сокращайте избыток рыб.

При замене воды в аквариуме заранее убедитесь, что вода, которую Вы заливаете в аквариум, не содержит нитратов или фосфатов, а иначе не будет пользы в такой воде при подмене её в аквариум.

Параметры воды можно замерять специальными тестами или узнать, сдав анализы воды в лабораторию водоканала.

Важно:  Смена воды является наиболее важным условием успеха!

Необходимо использовать больше света.  Несмотря на то, что свет вызывает рост зелёных водорослей, необходимо достаточное его количество для благоприятного роста аквариумных растений. Зелёные водоросли со временем сами по себе исчезнут.

Для нормального роста и развития аквариумных растений необходимо в зависимости от их вида и их количества, при наличии СО2, мощность света от  0.5 до 1 вата на литр воды. Световой день должен быть 10 –12 часов.

Совет:  Установите систему подачи СО2  в аквариум – это улучшит рост растений.

Необходимо добавить в аквариум быстрорастущих растений, которые быстрее и активнее поглощают питательные вещества из воды. Для лучшего поглощения нужно чаще подрезать растения – ведь молодые побеги активнее поглощают питательные вещества из воды, столь необходимые им для роста.

Необходимо производить регулярно подкормку аквариумных растений сбалансированными удобрениями. Растения для успешного роста нуждаются в них.

Для этого можно использовать как готовые фирменные смеси, так и делать это самостоятельно, придерживаясь установленных норм и рекомендаций по готовым смесям.

Важно:  Нельзя использовать удобрения для обычных комнатных растений, так как в них очень большое содержание фосфатов и нитратов.

Необходимо присутствие в воде калийных удобрений, поскольку они очень важны для аквариумных растений и, как правило, их в аквариуме всегда недостаточно. Их можно добавлять в разумных пределах, не боясь развития водорослей. Так же очень важно наличие в воде железа в нужном количестве, без которого растения плохо растут.

0


Вы здесь » Лечение аквариумных рыб » Лечение аквариумных рыб » Как избавиться от черной бороды в аквариуме