Лечение аквариумных рыб

Объявление

Добро пожаловать на наш аквариумный форум посвященный лечению аквариумных рыб!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лечение аквариумных рыб » Лечение аквариумных рыб » Перевозка аквариумных рыбок


Перевозка аквариумных рыбок

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

После того как вы поместите рыб в пакеты, их в идеале следовало бы немедленно доставить в место назначения и как можно скорее распаковать.

Даже если рыбы находятся в теплоизолированном контейнере, старайтесь не подвергать их излишнему перегреву - например в полуденную жару или под тропическим солнцем - или охлаждению. Не стоит во время поездки все время заглядывать в контейнер, проверяя, как там чувствуют себя ваши рыбы. Каждый раз, когда в ящик будет проникать свет, он будет пугать рыбок. Открывайте ящик только во время длительной поездки, если считаете, что рыбам необходим приток свежего воздуха.
Упаковка аквариумных рыбок

Возможно, вам понадобится упаковать своих рыб, если вы собираетесь передать или продать их кому-то, если вы везете их на выставку или переезжаете в другой дом. Даже если вы никогда не сделаете ничего подобного, все-таки желательно научиться правильному способу упаковки аквариумных рыбок - хотя бы для того, чтобы убедиться, что купленные вами рыбы упакованы как следует.
Правильные способы упаковки

Рыб обычно упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Обратите внимание на следующие моменты:

    Нужно использовать два пакета, причем один должен быть вложен в другой на тот случай, если один из них будет протекать или рыба проколет его своими шипами.

    Углы пакетов следует перевязать (с помощью резиновых колец или завязать узлом), чтобы они приняли округлую форму и не захватывали рыб. Если этого не сделать, рыба (особенно мелкая) может застрять в углу и задохнуться там или оказаться раздавленной. В некоторых магазинах используют особые пакеты с округлыми углами, существующие специально для переноски рыб.

    Пакет должен быть достаточно большим; его ширина не менее чем в два раза должна превышать длину рыбы.

    В высоту пакеты должны быть по крайней мере в три раза больше, чем в ширину, чтобы оставалось достаточно большое воздушное пространство.

    Мелких взрослых рыб нетерриториальных или неагрессивных видов, а также молодь большинства видов можно упаковывать по несколько особей в один пакет (если только этот пакет достаточно велик). Взрослых и почти взрослых территориальных и агрессивных рыб, а также рыб длиной более 6 см нужно упаковывать по отдельности.

Рыб можно упаковывать также в пластмассовые емкости с крышками (предназначенные для пищевых продуктов) или в пластиковые банки. В зоомагазинах рыбу обычно упаковывают в пакеты, однако при желании вы вполне можете принести с собой собственную тару.

Твердые контейнеры по сравнению с пакетами имеют целый ряд преимуществ:

    Вряд ли рыбы смогут проткнуть их своими шипами или нанести другие повреждения.

    У них нет углов, в которых можно защемить рыбу.

    Во время поездки можно снять крышку и впустить свежий воздух.

    Такие контейнеры гораздо легче открыть, чтобы выпустить рыб в их новое жилище.

Единственный недостаток этих контейнеров заключается в том, что их трудно засунуть в ящик для рыб.
Вода для упаковки аквариумных рыбок

Если вам предстоит упаковать рыб из одного и того же аквариума, то воду в контейнер для перевозки нужно налить из этого же аквариума, причем сделать это надо до поимки рыб, пока воду еще не замутили. Большое количество взвеси в воде контейнера может вызвать у рыб раздражение и закупорку жабр.

Если вы упаковываете рыб самостоятельно, обязательно убедитесь в том, что уровень содержания аммиака и нитритов в воде нулевой, а содержание нитратов должно быть как можно ниже. Можно накануне упаковки рыб произвести частичную подмену воды или заполнить контейнеры на 2/3 водой из того аквариума, в котором содержались рыбы, и на 1/3 свежей водой. За исключением случая, когда речь идет о коротких поездках, хорошо бы положить в каждый контейнер немного цеолита, чтобы удалить аммиак, выделяемый рыбами во время перевозки.

Воды должно быть такое количество, чтобы она покрывала рыб полностью и они чувствовали себя комфортно (для большинства видов рыб достаточно, чтобы глубина воды в три раза превышала высоту тела рыбы).
Кислород

Многие аквариумисты во время перевозки рыб заботятся только о поддержании необходимой температуры. Однако в это время гораздо больше рыб умирает вовсе не от переохлаждения или перегрева, а из-за загрязнения воды и нехватки в ней кислорода. Растворенный кислород, вдыхаемый рыбами, поглощается водой из атмосферы; однако в герметически закрытом контейнере количество воздуха ограничено и весь запас кислорода может быть использован прежде, чем рыбы будут доставлены к месту назначения.

Объем воздушного пространства в пакете с аквариумными рыбками должен по крайней мере в два раза превышать объем воды. Если вы покупаете рыб и вам предстоит долгое путешествие, попросите, чтобы пакеты наполнили кислородом. В некоторых магазинах вас обязательно спросят, далеко ли вам ехать, и сами наполнят пакеты кислородом, если сочтут это необходимым.

Обычно аквариумисты не имеют баллонов с кислородом, но тем не менее они могут свести к минимуму риск кислородного голодания у рыб. Воспользуйтесь как можно более глубоким пакетом или контейнером с крышкой, чтобы через определенные промежутки времени можно было обновлять запас воздуха (если необходимо, пакеты можно развязать, хотя это и трудно). Прежде чем поместить в контейнер рыб, в течение нескольких минут энергично проводите аэрацию воды, потому что если рыбы уже будут находиться в контейнере, интенсивная аэрация в таком небольшом пространстве будет для них сильнейшим стрессом.
Завязывание пакетов

Наберите в пакет как можно больше воздуха, а потом перекрутите его открытый конец и либо завяжите его узлом, либо сложите вдвое и скрепите двумя прочными резиновыми кольцами (два кольца необходимы на тот случай, если одно из них порвется).

Кислород вводят в пакет с аквариумными рыбками следующим образом: в частично скрученную "горловину" пакета вставляют трубку и по ней подают кислород. Если вам так и не удастся овладеть мастерством наполнения пакета воздухом, то придется воспользоваться для этой цели воздушным насосом и шлангом. При этом надо только следить за тем, чтобы шланг не попал в воду.

Ни в коем случае не наполняйте пакеты, вдувая в них воздух изо рта - ведь в этом случае вы наполните жизненно важное воздушное пространство отработанным воздухом, из которого ваши легкие уже извлекли кислород!

В зоомагазинах обычно упаковывают завязанные полиэтиленовые пакеты в непрозрачные пакеты или полиэтиленовые сумки, чтобы рыбы во время перевозки не подвергались воздействию света и других экстремальных факторов, вызывающих стресс. Однако в этом нет необходимости, если их предстоит перевозить в изолированном контейнере, лучше непрозрачном, - это был бы идеальный вариант.
Изоляция

Рыб обычно перевозят в термосумках, чтобы они не замерзли (или, наоборот, не перегрелись, если погода жаркая). Чаще всего для этой цели используется специальный короб, изготовленный из пенополистирола. Однако, вообще говоря, для этой цели годится любой теплоизолированный контейнер, например коробки или сумки для пикников. Термосумку можно изготовить самостоятельно или купить в зоомагазине.

Если пакеты с рыбами укладываются в термосумке неплотно, заполните чем-нибудь свободное пространство, чтобы пакеты внутри ящика не перекатывались и не скользили. Для этой цели идеально подойдут мятые газеты. Их лучше взять с собой из дома, так как не в каждом магазине они найдутся. В качестве альтернативы вполне подойдут полиэтиленовые пакеты, наполненные воздухом и завязанные. Если же нет ни того, ни другого, то для заполнения пустого пространства подойдет любой мягкий материал, например ткань.

Термосумка может иметь и другое бесценное применение. Если она чистая и не протекает, ее можно использовать для перевозки крупных рыб или в качестве импровизированного временного аквариума, если основной аквариум дал течь или разбился.
Распаковка рыб

Неблагоразумно покупать рыб, повинуясь минутному порыву (даже если вы точно знаете, что они вам подходят), если вы еще не успели подготовить для них помещение. Однако иногда такое все же случается. Если вы еще не установили карантинный аквариум, лучше не беспокоить рыб и оставить их в ящике, пока вы не будете готовы принять их как следует. Не стоит доставать рыб, чтобы показать членам семьи - позже у ваших домочадцев еще будет возможность полюбоваться ими.

Если возможно, развяжите пакеты, потом достаньте их из термосумки и быстро перенесите в карантинный аквариум для выравнивания температур. Тогда рыбы испытают не такой сильный стресс, как если вы будете держать их в пакетах на весу и одновременно изо всех сил пытаться развязать пакеты, подвергая при этом находящихся там рыб воздействию странного и непривычного для них зрелища. Еще больший стресс они испытают, если вы опустите все еще завязанные пакеты в аквариум и они будут плавать там, а потом снова достанете их, чтобы развязать. Чем меньше времени пройдет после того, как вы достанете рыб из термосумки, и до того, как выпустите их в аквариум, тем лучше.

Как только температуры воды в пакетах и в аквариуме сравняются, осторожно погрузите "горловину" каждого пакета в воду и дайте рыбам возможность выплыть из него. Побуждайте рыб выплыть наружу, постепенно приподнимая дно пакета. Обязательно проверьте, не осталась ли там какая-нибудь рыба.

Рыбы, только что впущенные в аквариум, могут прятаться или оставаться на дне, так как недавно перенесенные переживания вызвали у них стресс. Это неизбежно, и вы можете только свести этот стресс к минимуму, но вам не удастся избежать его полностью. Вначале рыбы будут совершенно дезориентированы, поэтому лучше оставить их в покое и ни в коем случае не пытаться выманить из укрытия - это лишь вызовет у них еще более сильное потрясение. Свет до следующего дня лучше выключить, а заодно и свести к минимуму движение поблизости от аквариума. Если вам удастся провести весь процесс перевозки новых рыб и их запуска в аквариум правильно, то на следующий день они будут вести себя так, как будто давно живут в этом аквариуме.

0

2

С проблемой перевозки рыбок на дальние расстояния сталкивались многие аквариумисты. Недолгие поездки рыбки, в основном, переносят нормально – если вы только купили их и везете домой, можете быть спокойны. В баночке или хорошо завязанном полиэтиленовом пакете за час-два с вашими питомцами ничего не случится.

Ну а если вы меняете место жительства, и вам предстоит дальняя дорога? Вот тут уж стоит задуматься. Лучше всего в целях перевозки использовать обычный полиэтиленовый пакет. Идеально – если он будет из плотного материала, тогда его сложно будет повредить или разорвать. Объём пакета для перевозки рыбок на дальние расстояния – чем больше, тем лучше, особенно если вы будете долгое время в пути. 

Рыбкам из одного аквариума налейте воду из него же, только сделать это нужно заранее, когда вода чистая без всяких мелких частиц. Можно накануне упаковки рыб произвести частичную замену воды или заполнить контейнеры на 2/3 водой из того аквариума, в котором содержались рыбы, и на 1/3 свежей водой. Чем меньше рыбок у вас в пакете, тем легче их перевезти. Чтобы избежать травм, лучше отдельно перевозить мальков и взрослую рыбу. Рассчитывать можно так: на 1 литр воды 5-7 рыбок длиной 2 см.

Если есть необходимость в одном пакете перевезти большое количество мальков, то без закачки в него кислорода не обойтись. Рекомендуется использовать два пакета, причем один должен быть вложен в другой на тот случай, если один из них будет протекать. Углы пакетов необходимо перевязать – с помощью резинок или просто завязать узлом. Если этого не сделать, рыбки, особенно мелкие, могут застрять в углу, задохнуться там или оказаться раздавленными. В некоторых магазинах используют специальные пакеты с округлыми углами, которые предназначены для переноски рыб.

Часто рыбки умирают во время переезда из-за загрязнения воды и нехватки в ней кислорода. Объем воздушного пространства в пакете с аквариумными рыбками должен, по крайней мере, в два раза превышать объем воды. Если вы покупаете рыб в зоомагазине, и вам предстоит долгое путешествие, попросите, чтобы пакеты наполнили кислородом. В некоторых магазинах вас обязательно спросят, далеко ли вам ехать, и сами сделают все необходимое. 

Рыбок можно упаковывать также в пластмассовые емкости с крышками или в пластиковые банки. Твердые контейнеры, по сравнению с пакетами, гораздо удобнее. Во-первых, вряд ли рыбы смогут проткнуть их своими шипами или нанести другие повреждения. Во-вторых, у них нет углов, в которые может попасть рыбка. В-третьих, во время поездки можно снять крышку и впустить свежий воздух. В-четвертых, такие контейнеры гораздо легче открыть, чтобы выпустить рыб в их новое жилище. 

Рыбок нельзя кормить в течение суток до переезда. При переезде идеальный вариант – это затемненная емкость. В темноте рыбки меньше пугаются и ведут себя спокойно. А еще лучше перевозить их в термосумке. В ней не только темно, но и есть возможность поддерживать комфортную температуру, как зимой – с помощью грелок, так и в летнюю жару. 

На новом месте не выпускайте рыбок сразу в аквариум. Необходимо чтобы температура воды в пакете была такой же, как и в аквариуме. Чтобы достичь этого, пакет, не развязывая, положите прямо в аквариум. Вода в аквариуме должна быть отстоянной и пригодной для жизни аквариумных рыбок. Когда температуры сравняются, развяжите пакет и добавьте небольшое количество воды из аквариума в пакет. Эту процедуру необходимо повторить несколько раз до тех пор, пока вода из аквариума не составит большую часть воды, находившуюся в пакете. При этом надо наблюдать за состоянием своих питомцев. Если все прошло удачно, то их можно выпустить в аквариум.

0

3

Для кратковременной перевозки аквариумных организмов применяют любые чистые емкости без острых углов и посторонних предметов (включая растения) внутри, способных причинить неудобство рыбам и беспозвоночным. Для этих целей подходят ванны и канистры из пищевых пластиков и оргстекла, эмалированные и алюминиевые бидоны, стеклянные банки всевозможных форм и размеров, различные термосы и т. д. Предпочтительнее, конечно, прозрачная посуда — в ней проще осуществлять контроль за состоянием живых объектов. Длительность нахождения животных в транспортной таре определяется температурой воды (для тропических обитателей она равна 24—28°С, для холодноводных — до 18°С), плотностью посадки и освещенностью.

Для поддерживания температурного оптимума используют изотермические пенопластовые ящики, сумки-термосы и т. п. При необходимости сверху или по бокам внутренней упаковки помещают буферные грелки с подогретой водой или льдом. Необходимо помнить, что чем выше температура воды, тем меньше растворяется в ней кислорода, а обмен веществ у рыб активнее. Плотность посадки зависит от размеров, сытости рыб и их физиологических особенностей (возраста, крепости конституции, требовательности к среде и др.). За сутки перед отправкой рыбу не кормят. Плохо переносят путешествия слабые, старые и больные экземпляры. Лучший «дорожный» размер крепких, здоровых мальков составляет для мелких видов 1,5—2,5 см, для крупных 2—4 см. Чем массивнее рыбы, тем разреженнее должна быть посадка.

Темнота успокаивающе действует на рыб, двигательная активность у них снижается, легче переносятся транспортные стрессы. Поэтому освещенность при перевозке должна быть минимальной.

Самое рациональное — перевозить гидробионтов в двухслойных полиэтиленовых пакетах или рукавах с кислородом или озоном (соотношение воды и кислорода 1:1 или 1:3). Пакеты должны быть с широкими прочными швами, рукав заплавляется с двух сторон (для страховки концы обматывают изолентой, стягивают резиновыми кольцами) или оборудуется специальными зажимами.

Животных с кожным дыханием (илистых прыгунов, змееголовов и др.) можно переправлять во влажной среде с минимальным количеством воды. В целом для рыб, имеющих дополнительные органы дыхания (анабасовых, сомиков и др.), в качестве наполнителя используют смесь воздуха и кислорода (1:1), озон для них противопоказан. На литр воды животных по массе может приходиться от 50 до 150 г при времени в пути от 35 до 70 ч. При длительной транспортировке следует иметь резерв чистой воды и возможность перезарядить пакеты новой порцией кислорода. Погибающих и павших рыб удаляют из кулька сразу же.

Интересен метод наркотизации рыб, при котором они как бы впадают в анабиоз. Плотность посадки при этом возрастает в 2—3 раза, но одновременно увеличивается риск гибели и стерилизации животных. Наркоз проводят следующими водорастворимыми препаратами: амобарбитала (для морских рыб) 105—130 мг/л, амиленгидрата (0,5—1,25 мл/л), хлоральгидрата (2,3— 3,1 г/л) и трикаина (MS-222) 10—25 мг/л. Реакцию воды стабилизируют бикарбонатом натрия (50 мг/л).

В отдельных случаях наркотизацию применяют при лечении и фотографировании рыб. В чистой воде рыбы полностью просыпаются за полчаса.

При упаковке внутреннего пакета в него сначала наливают свежую, профильтрованную воду, адаптированную к потребностям того или иного вида. После этого осторожно отлавливают рыб и перемещают их на новое местожительство. Крупные виды, имеющие колючие плавники (косатки, синодонтисы, цихловые, осетровые и др.), транспортируются в трехслойных пакетах с прокладками из плотного пергамента между слоями и т. п. Для дезинфекции в воду добавляют трипафлавин (5 мг/л), метиленовую синь (1 мг/л), эрициклин (25 мг/л) и т. п. Для морских животных лекарства не применяют. Затем из пакета руками выпускают воздух, вставляют резиновый шланг (погружая его в воду), перехватывают сдутый пакет у верха и нагнетают кислород из кислородной подушки или баллона. Горловину пакета (5—7 см) свивают в спираль и фиксируют одним или несколькими резиновыми кольцами.

При перевозке мелких рыб углы пакетов заплавляют на 4 мм, перетягивают резиновыми кольцами (широкой лентой) или обматывают по шву через верх изоляцией (лейкопластырем). При перевозке на самолетах пакет нельзя сильно накачивать, его поверхность должна слегка продавливаться. В противном случае из-за перепадов давления может произойти разгерметизация.

Более сложна и трудоемка перевозка рыб в переносных аквариумах с микрокомпрессором (избыточная масса, жесткость конструкции, дополнительное энергопитание и т.д.). Для вывоза животных за границу или при перемещении видов фауны внутри страны нужно иметь соответствующие ветеринарные документы (справку или сертификат). К сожалению, в системе зооторговли это положение полностью не выполняется. Ни один зоомагазин не выдает справок о состоянии здоровья проданных аквариумных рыб, не говоря уже о проведении карантинных мероприятий. Напоследок хочется дать еще один совет. Результаты каждой длительной транспортировки заносите в специальный дневник, где указывают вид, массу рыб на единицу объема, время перевозки, имевшие место вспомогательные операции, процент отхода и т. д. В дальнейшем это поможет вам не повторять ошибок и оптимизировать процесс доставки и дальнейшего содержания рыбок.

0

4

У большинства аквариумистов, как начинающих так и опытных, транспортировка аквариумных рыбок, на небольшие расстояния, не вызывает ни каких затруднений. Купленные на рынке рыбки Гуппи или Моллинезии вполне способны перенести транспортировку из одного конца города в другой, даже в небольшой емкости. Для этого вполне подойдет прочный полиэтиленовый пакет или небольшая банка.

Но как же быть, когда требуется переехать из одного населенного пункта в другой? Если по времени путь займет не более 2-х часов, то вполне пойдет и пластиковый пакет с баночкой. Но когда путь занимает гораздо больше времени, Моллинезия парусная, Амека, Гуппи и прочие обитатели домашнего аквариума могут его не перенести. И к новому месту жительства доберутся не все. Для того, чтобы этого не произошло, следует придерживаться определенных правил транспортировки рыбок.

Основные правила транспортировки.

1. В качестве контейнера для перевозки используйте большие полиэтиленовые пакеты. Лучше всего если их будет два или три. Сложив их матрешкой, вы сможете увеличить прочность такого импровизированного контейнера. Идеальной емкостью для перевозки может стать пластиковый контейнер или пластиковая канистра для питьевой воды.

2. Объем контейнера не маловажная деталь. От него зависит количество рыб, которое можно перевезти за раз. Так, например, при одном и том же объеме, рыбок Гуппи вместится гораздо больше, чем Амек. Все дело в размерах питомцев. Ведь рыбка Амека крупнее Гуппи в 2-3 раза.

3. Количество воды. Для того чтобы обеспечить питомцам достаточное количество кислорода, контейнер заполняют водой на 1/3 всего объема. Если питомцев большое количество, емкость следует наполнить кислородом. Во многих крупных зоомагазинах предлагают такую услугу, для комфортной транспортировки рыбок.

4. Качество воды. От него так же зависит успех транспортировки. Если вода грязная то довезти удастся не всех питомцев. Поэтому накануне перед поездкой стоит на 2/3 подменить воду в аквариуме.

5. За сутки до переезда питомцев следует прекратить кормить.

6. Для того чтобы рыбки чувствовали себя комфортно, емкость можно обернуть темным целлофаном или темной тканью. Так они будут вести себя спокойно.

7. Если перевозка предстоит зимой, то лучше всего это делать в специальной термосумке.

8. Прибыв на новое место, рыб не следует сразу выпускать в аквариум. Пусть они немного обвыкнуться. Контейнер с рыбками-пассажирами необходимо поместить в аквариум с водой, для того чтобы температуры уровнялись. После этого можно выпускать новоселов.

Такие правила помогут перевезти без потерь всех рыбок, имеющихся в вашем аквариуме.

0

5

Почти все рыбы упаковываются в пластиковые пакеты, где воздуха должно быть значительно больше, чем воды, так как воздух содержит больше кислорода, чем вода, и мы этим обеспечиваем рыбкам безопасную перевозку. При теплой погоде можно не заботиться о дополнительной изоляции; температура в пакете почти не изменится. Перевозка должна занимать не более пары часов, чем меньше, тем лучше. Зимой или в разгар лета ситуация иная, и простого бумажного пакета или газетного кулька недостаточно, если в транспортном средстве нет кондиционера. Тут лучше всего помогут коробка из стиропора (пенопласта) или специальные сумки.

Бумага, в которую продавец упаковал наш пакет с рыбками, выполняет, между прочим, не только функцию теплоизоля-тора; она также защищает рыб от стресса при перевозке, держа их в темноте. А приличной температуре выше 25°С она тем более необходима.

Вместо обычного воздуха пакеты туго наполняют чистым кислородом. Продавец знает, когда это допустимо, но и вы должны помнить, что рыбки с дополнительными дыхательными органами, дышащие атмосферным воздухом — в первую очередь лабиринтовые и сомики, — ни в коем случае не должны перевозиться в кислороде: этот агрессивный гаг вреден для их нежных органов и как минимум причинит им тяжелую травму.

Для крупных рыб тоже существуют соответствующие пакеты, однако многие крупные цихлиды и сомы слишком колючие и неизбежно проткнут тонкий материал. Таких рыб лучше перевозить в просторном ведре. Но и тут воды наливают лишь столько, чтобы рыбам было удобно в ней держаться и чтобы их плавники не торчали из воды.

Но иногда рыбам приходится выдерживать длительные перевозки, если редкие экземпляры доставляют из одной части страны в другую. Обычно тогда пластиковые пакеты кладут в стиропоровый ящик, а при холодной погоде помимо толстого слоя газетной бумаги помещают еще дополнительный источник нагрева. Впрочем при суровых морозах или сильной жаре придется все-таки подождать, когда термометр покажет более приемлемые значения.

Чтобы обеспечить рыб кислородом на длительное время, можно использовать воздухопроницаемые пакеты (правда, из-за высокой стоимости их не бывает в зоомагазинах). Через ткань могут проникать газы, так что длительность перевозки зависит лишь от загрязнения воды и больше не ограничивается нехваткой воздуха. В больших емкостях можно смело использовать маленький оксидатор, поддерживающий нужное содержание кислорода в течение достаточно долгого времени.

0


Вы здесь » Лечение аквариумных рыб » Лечение аквариумных рыб » Перевозка аквариумных рыбок